※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

お隣のタバコの煙が赤ちゃんに影響するのが心配です。お願いする方法についてアドバイスが欲しいです。

お隣さんのタバコ
戸建てなのですが、横の家と距離が近い区間です。お隣さんが玄関の外でいつもタバコかIQOSかわからないのですが吸っていて家に赤ちゃんがいるので気になります。しかも玄関の1番近くの部屋が寝室で換気口があるので副流煙が入りやすい位置関係なんです。寝室変えたいのですが、あとはリビングと書斎しかなくて、そこしかないんです😢
波風たてたくないんですが、タバコを吸わないで欲しいとお願いしてもいいでしょうか?😱
何か良い言い方や方法ありませんか?😭
ここに住んでからお互いに苦情を言ったことも言われたこともなく、歳の近い子供もいらっしゃるのですが、特に仲良くもなく、挨拶や立ち話程度であまり関係は深くないです。

コメント

はじめてのママリ

波風立てなくないなら何も言わないのが一番ですよ💦
うちも目の前の家の人がいつも玄関前の階段でタバコ吸ってて、風でにおいがくるのですごく気になりますが何も言ってません😢
隣の人もBBQとかすることあって、普通の住宅地なのに非常識だなとは思うけど特に何も言ってないです。
老後までずっと付き合う人たちなので…あまりにも、なこと以外我慢です😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うぅ悲しいです😭
    菓子折り持って行ってめっちゃ下手に出て、本当に申し訳ないんだけど、玄関じゃなくてできたら駐車場の奥で吸ってもらえませんか?🙇(道路に面してないので多少遠くなる)
    っていうのもだめですかね?😭

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私なら何も言わないです…
    どんな伝え方しても、相手の人次第では気まずくなると思うので😭
    良い人ならごめんなさい💦ってなりますが、みんながみんなそんな人じゃないと思うので、波風立てないのが一番ですよ!
    はじめてのママリさんの家の窓を閉めても換気口?から入ってきちゃうんですか?

• 12月7日
♡Mママ子♡

私も隣が近い戸建てに住んでた時にタバコ臭い!って思った事あるのでお気持ちは分かりますが、それは言えないかなぁと思います💦
隣の子が勝手に敷地内に入ってたのでそれは言いましたがタバコはさすがに言えないなぁと🥲
寝室を2階に変えるとかしかないかなぁと思います😣

ままぽん

絶対言わない方がいいと思います😖
子供がいるから家でもきっと吸うなって言われてるから玄関で吸ってるんだと思います😖

戸建てでこれから先そこに住み続けるのであれば言わない方がいい!

まず言ったら相手の奥さんに陰口叩かれて嫌な顔されるのが目に見えてます。
逆に仲良くなったくらいで、やんわり伝える方がいいような気がします😖

ままりぬ

私は隣と仲良くないのである日隣がBBQを庭でやってて来客も来てたようでどんちゃん騒ぎとタバコの臭いがスーパー臭くて洗濯物取り込む際にわざとらしく聞こえるくらいの音量で息子に問いかけてるふうを装って
「マジで外タバコ臭いんだけど〜!!騒がしいし!!お前もな!!(息子に向かって風に)」って独り言言いました😊
それから隣はあんまりBBQやらなくなりました🤣🤣

まあ1番は何も言わないことですね😥