※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
家事・料理

夕食に手羽中チキンを出したが、子どもが肉を残して白ご飯だけ食べています。作り直すべきか、食べるよう促すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

こんな時どうしますか??
夕食に手羽中チキンをケチャップとソースら醤油、生姜、ニンニク、砂糖、醤油で味付けして焼いた物を出しました。
白ご飯だけ食べて、あとは全残しです。。

肉だけでも食べよーよ。と話しても、あんまり肉は好きじゃないんだ😃とケロッとした顔で言っており、(ついこないだまで大好きと言って食べていたのに?!)他に何かないの?と言われ、思いついたのは納豆だったのですが、もう既に白ご飯は食べており、納豆だけ食べれないとのことで、そのまま白ご飯だけ食べた状態です。。
身体も小さいですし、心配なのですが、

作り直したくない、、🥲

みなさんはどうしますか?
作り直しますか??
それとも食べなさいと促しますか?

コメント

☆

作り直しません。
促しながら、ご飯があるのが当たり前ではないこと伝えます。

N26

うちの子まさにそれでしたが、もう無いよと言って出さなくても今後出されたものを食べるしかないと言う考えには変わりません!笑
ないの?じゃあもういいやー だけです😅
そしてそれでは嫌なものは食べない で成長していくのでうちは感触まではしなくてもある程度は嫌いな物も出すし好きなものばっかり出てこないんだよ!!と食べさせてます!
週一くらいで子供の大好物だけのメニューの日を作ってます🩵

はじめてのママリ🔰

作り直さないです!

うちは1つだけ食べたら残していいよとかこれだけ食べてと目標を決めて食べさせます!
それでも食べない時はもう下げちゃいます!

食べないと強くなれないよとか食べないと自分の身体がどうなるのか、食べると身体にどんないい事があるのか教えています☺️

イチカワ

作り直しませんが、てんてんさんの気持ちも分かるので、食べなかったらごはん少し盛って納豆食べて欲しいですね!

はじめてのママリ🔰

作り直すという程の物ではないですが、私なら何か他の物を出しますね。1食の中で炭水化物、タンパク質、ビタミンが最低でも取れるように何かしらは出します。冷凍コロッケとかチーズとかお魚ソーセージとか、子供が食べそうな物を常備してあります☺️
どうしても出された物を食べる練習をさせたいのでなければ、育ち盛りの子にごはんだけは私なら心配です💦