ワンオペの大変さはいつまで続くのでしょうか。小学生になると楽になるのでしょうか。出張中の旦那と実家のストレスについて悩んでいます。2人目が生まれることでの負担増も心配です。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。
ワンオペっていつまで大変ですかね?
小学生とか上がったら楽になりますか?!
旦那が出張でワンオペの時があります。
2月に2人目も産まれるのですが
出張のたびに実家に帰ってました。
でも、父が自己中で凄くストレスです。
母だけだったら楽なのに😭😭
それなら家でワンオペの方がマシかも?!と思ってきました。でも、2人になるとまた倍に大変になるだろうしとゆう葛藤です💦💦
ワンオペがだいぶ楽になったらいいのになと思ってます(>人<;)
先輩ママさん教えて欲しいです🥲✨
- K(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
下の子が3歳過ぎた辺りになれば慣れで少し楽じゃないですかね?
うちは年子ではないのであれですが、やっぱり下が2歳半くらいで人の言葉理解しだしてからは楽になったかなと思います。
小学生はお世話の面では楽ですよーメンタルやられることは多々ですが笑

はじめてのママリ🔰
ワンオペ週6とかありますが、上の子は楽ですが下の子に手がかり大変に感じます。
上の子の時も4歳過ぎたあたりから手が離れてきたなと感じました😊
-
K
なるほど!4歳ですね!
毎日のワンオペお疲れ様です🙇♀️🥺- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペでも、自分のペースで出来るのはある意味楽ですよ✨
- 12月6日

はじめてのママリ🔰
産まれたときからワンオペ多いので、逆に荷物持って帰るほうが面倒!うちは双子なんですが、4歳の双子とワンオペ女子会状態ですが、のんびりしてますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃も1人の方が落ち着くから夫いなくて双子と3人の時間は気楽でしたー
- 12月6日

ママリさん
歳の差にもよると思いますが、
私は下が3歳過ぎたら楽になりました!!!
ワンオペは慣れるまで大変でしたが、私のペースで進められるし、他の大人がいないほうが楽でした😊
-
K
3年間ですね😂😂
確かに、自分のペースで出来ますもんね!
実家だとご飯とか作らなくて良くてそれは楽なんですよね🥲🥲- 12月6日
K
なるほど!手がかかる方が私的に辛いのでメンタルやられる方がいいです😭😭
下の子が3歳なら後3年ちょっとですかね💦
3年間は実家に行くかワンオペ頑張るか迷います🥲🥲
はじめてのママリ🔰
歳も近いし、意外とお互い刺激しあって成長早いかもですよ😊
うちも男の子2人ですが、ママがお姫様になれるのでそれはそれで悪くないです笑
K
男の子、何歳差ですか?😳😳
最初の1年間はやっぱり大変ですよね?😢💦
イヤイヤ期と赤ちゃんのダブルパンチ怖いです😱
はじめてのママリ🔰
うちは夫激務、実家頼れずで4歳差にしました!
実家頼れたらもう少し歳の差近くても良かったなと思いましたが、自信なくて😂
4歳離しても赤ちゃん返りとから悩みました笑