腰痛がひどく、特に立ち上がりや歩行時に激痛があります。出血やお腹の痛みはなく、病院では経過観察となりました。つわりが落ち着いた後の反動や双子妊娠による体型の影響かもしれません。早く治す方法はありますか。
昨日から腰痛がひどいです。特に立ち上がった時と歩いてる時が激痛です😭歩き方がお婆さんです。
出血やお腹の痛みはなく、病院にも電話で一応確認して経過観察になりました。
恐らく、ここ最近ずっとつわりで動けずソファに座っていたり寝転んでいたりしていたのに、13週後半くらいから少しずつ落ち着き動けるようになったことで、反動がきたのかなと、、あとは今14週ですが双子ということもありで、お腹がかなり出ているので、楽だと思って反り腰で過ごしてしまっていたからかもしれません😵💫💦
日にち薬かなと思うのですが、どうやったら早く治るでしょうか😭軽いぎっくりっぽいです。。くしゃみするのも痛いです😭
- もも🍑(妊娠31週目, 妊娠31週目, 7歳)
コメント

kuhchan
椎間板ヘルニアですかね???

ママ🔰
私は産後1〜2年後に抱っこのし過ぎで、整形外科受診してコルセットと内服薬も入ったとき、痛み止めと胃薬ももらいました!なので、妊婦さんでも飲める痛み止めが手元にあればそれ飲んで、家事して、あまり動かさないほうが良いみたいです!運動不足から筋肉が減り、ヘルニアになっていました。かなり痛かったのですが、コルセットしながらの軽い筋トレと鍼治療で徐々に治りました!筋肉って大事ですよね🥹大きく腹式呼吸するだけでも、筋トレになるとその時教わりました!出来ることからやってみてください!
-
もも🍑
アドバイスありがとうございます!運動不足はあると思います。。ここ1ヶ月くらい、つわりがしんどすぎてほぼ一日を寝て過ごす日も多かったので筋肉と体力はかなり衰えていると思います🥲痛み止めはないのでとりあえずあまり動かさないようにします💦腹式呼吸、腰に響かない程度にしてみます!
- 12月6日

はじめてのママリ🔰
双子妊娠28週です。
私もなります💦
単胎より身体への負荷が早く大きいですもんね。
私もよちよちオロオロ歩きしてますが、痛い期間と痛くない期間繰り返してるので数日したら良くなったりするかもしれません。
-
もも🍑
腰痛辛いですよね💦痛みに波があるんですね…なるべく反り腰にならないようにとか座り方とか気を付けていますがなかなか手強そうです、、いつ頃から腰痛で始めましたか?
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
同じくつわりが終わる頃くらいだったと思います。
動けるようになってきたと思ったらいつの間にかお腹大きくなってますもんね💦
無理せず休み休み動いて下さいね。- 12月6日
-
もも🍑
同じくらいですかね、、やっと動けると思ったらこれで辛いです😫でもつわりもかなり辛かったのでそれよりもマシかと思ってしまいます💦
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
私は今腹囲100㎝で後期つわりもあって腰どころか全身が痛いのがデフォなので、今後もっとしんどくなると思いますが頑張って下さい💦
- 12月6日
-
もも🍑
かなり辛いですね😭双子の方、お腹がびっくりするくらい大きいので私も耐えられるか心配です、、、今回、身体の不調も多いし双子ってことでリスクの説明とかもされて気持ち的にも楽しいマタニティライフ✨って感じをまだ味わえていないのでそんな日がくるのかって感じです😫
- 12月6日
もも🍑
分からないです、、昨日から急に痛み出して今日は悪化してます😵💫座ると楽に感じるのですが、ずっと座ってるのも痛くて、かといって立っているのは苦痛すぎてどうしたらいいやらです、、、