※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てに住んでいる方にお伺いします。換気システムは1種と3種のどちらを選ばれましたか?それぞれのメリットとデメリットについて教えていただけると助かります。

戸建てに住まわれてる方!換気システム1種、3種どちらにされましたか?

今戸建てを建てようとハウスメーカーまわりをしてます。

最近は1種を推奨しているハウスメーカーが多いようですが、機械ですし故障リスクや管理面のめんどくささもあり10年、20年と住んで行く中でデメリットもでてくるのかなーとも悩んでます

ただ、3種は寒いとも聞きますし
せっかく建てるなら暖かさも重要ですし

実際住まわれてるから、1種、3種ともメリットデメリット等聞かせていただけると助かります。

コメント

はな

3種にしました。
1種はメンテナンスが手間かかる?と聞いたので、ズボラ家庭には向かないなと思って🤣

元々住んでたアパートでも3種だったし、昔の家よりは性能いいだろうし、と思ったのでそこまで高性能なことまでは求めませんでした😊

はじめてのママリ🔰

第一種のデメリットを考えてあえて第三種にしました。
全く寒くないです。
家の中は常に22~23℃あるので下手したら暖房なしで半袖です。
南道路で大開口でカーテン開けっ放しなので太陽の恩恵もありますが、北側の洗面や脱衣、玄関も寒いと思ったこと一度もないです。
ただし性能がとても良いです。大手ハウスメーカーではとても不可能な性能値の家です。

性能低めのローコストや大手と同等程度のあまり高くない性能の家でしたら、素直に第一種をおすすめします🤔
ローコストだと断熱材にシート貼ってちゃんとしてないと(?素人なので聞きかじりなので間違えているかも)第一種は壁内結露するので、第一種にするならそのあたりちゃんと聞いておくこと、ミドルコストや大手だとしても確認はされてくだはい。第一種で知らずに壁内結露しているお家は多いみたいです。

第一種のデメリットはメンテナンス維持費交換費用がかかること、
断熱仕様によって壁内結露すること。
メリットはローコストであるほど機械で暖かくできるところ。
もしかしたらローコストで第三種だと最悪なのかもしれません🤔💦

第三種のデメリットは性能によっては寒くなることだと思います。
メリットは性能が良い家は親和性は高く、メンテナンスや維持費もほぼかかりません。

よくママリでも玄関や洗面やお風呂が寒い寒いと聞きますが単にそれは性能が低いだけと思います💦これは大手でもです。大手=必ずしも高性能ではありません。

中部地方で3種ですが家の中は暖かくてまだ今年は暖房つけてないです。
地域にもよりますが換気口の位置さえしっかり計画しておけば3種も良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません。
みなさんとても参考になりました。一種で検討してましたが、みなさんの意見も聞けて3種のハウスメーカーも候補にいれようかと思います!
ありがとうございました!