※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ヤマハの小学低学年の費用について、月々の料金や突発的な出費を知りたいです。来年からの料金形態が変わると聞き、具体的な金額を教えてください。

小学低学年のヤマハの出費が知りたいです。
月々かかる費用(グループ・個人・回数も教えてください)、突発的にかかる費用(教材○○円くらい年△回、発表会…みたいなの)を教えて欲しいです。

今、幼児科に行っていて、来年からどうしようか悩んでいます。
来年から料金形態?か何かが変わるのはなんとなくわかるんですが、月額だけでもかなり高くなるのに、月額以外の費用が載ってなくて、大体どのくらいになるか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノ個人で月11000(管理費込み)
教材 5800×2回 (ちょっとあやふやですが確かこのくらい)

発表会は1年生になってからはまだ参加してなくてわかりません😭幼児科のときは11000円とかだった記憶あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人だけでも1万円超える&教材代かかるんですね😭💦
    しかも、やっぱりというか、発表会も1万くらいかかるんですね😂

今、ヤマハでオススメされてるのが、グループ+個人で1万5千円くらいのやつなんで、それに教材代と年1回くらい??かな??の発表会代となると高いですよね…😥

続けるかどうか悩む参考にさせていただきます。返信ありがとうございます✨

• 12月6日