※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
子育て・グッズ

赤ちゃんのUVケアについて、昔は日焼け止めを塗らなかったという義母の意見に困惑しています。

赤ちゃんのUVケアは、みなさんどんなことをしていますか?

義母が昔はそんな日焼け止めなんて塗ってなかった。日焼け止め塗り寄ったら、肌の弱い子になるから、直に日焼けしたほうがええ。日焼けしてなんぼや、こどもなんて。と言われてしまいました。

コメント

あるとみぃ

それは過去の話です。
今は昔に比べてオゾン層が破壊されてるから有害な紫外線量が増えていることを理解してもらいましょう!
8ヶ月なら、たいていの「赤ちゃんOK」の日焼け止めは使えるはずですもんね(^_^)

うちはまだ小さいので、塗ったことありませんが、そろそろ日焼け止め買おうかと思ってます。
あとはなるべく日陰を選んで歩いたり、帽子かぶせたり、でしょうか。

ゆりぴぴ

昔は日光浴させなさいと言われていたみたいですが、今は紫外線が悪いので日光浴は母子手帳からも排除されていますよ!
昔は昔はって言われるとイラつきますよね!

• 桔梗

桔梗

横入り失礼します。
    日光浴させない方がいいんですね。
    よく義母が日光浴させてと生まれてから言ってましたが、私はさせてなかったです💦
    買い物の時も日陰になるようにベビーカーに乗せてました。
    また今は風邪ひいてて外には出てないんですが、風邪予防になるから日光浴させてと言われました💦
    義母が言うことは昔は大丈夫だったのかもしれませんが、今は今のことを知ってほしいですね。
    あと義母が知らなくて怖かったのが、はちみつですね。
    一歳未満にははちみつをあげたら、危ないということを言ったら何を根拠に言ってるのか分からないんですが、大丈夫としか言わなかったことです。
    ちゃんと調べてから、発言してほしいですね。
    言葉に責任がなさすぎて困ります💧

• 5月4日
ふぅ

うちは1ヶ月位からずっとぬってますよー^ ^保湿もしっかりして^ ^おかげで肌がきれいねーって褒められます^ ^^ ^
助産師さんや、保健師さんにも、日焼け止め塗ってあげてねと言われましたよ(^ω^)