姉が私の友人と親しくなり、複雑な気持ちです。友人との関係に介入しないでほしいと思っています。
ただの愚痴です。大人気ないのですが、自分の友人と仲良くし過ぎる姉にモヤモヤします。共感してくれる方がいたら幸いです。
私には四つ年上の姉がいます。姉は既婚で小学生の子供がおり、実家の近くに住んでいます。私は故郷から離れた所に住んでいるのですが、現在妊娠中で里帰りをしています。
里帰り中は姉も実家にちょくちょく顔を出すので話をするのですが、どうやら最近私の古くからの友人(地元住み独身)を頻繁に遊びに誘ったり家に呼んだりしているみたいです。その友人は私の保育園からの同級生で、心を許せる数少ない友達の1人です。家族ぐるみの付き合いだったので、私の姉とも良い関係でいましたが、今までは遊ぶときは私を通じて…という感じでした。
もうお互い大人ですし、姉がどんな交友関係を築こうが自由だと思うのですが、正直複雑な気持ちです。私抜きで友人をお茶に誘ったり、私が出産で入院してる間も、うちの実家に友人を招いてお泊まりする計画をしてるみたいです。姉がその友人を『可愛い』『いい子』などとやたらと褒め称えるのも気になります。確かに友人はとても優しくていい子で仲良くしたくなる気持ちもわかりますが、私が長年築いてきた人間関係にあまり介入してこないで欲しいというか、少しは遠慮してほしいと思ってしまいました…。
姉が友人とのエピソードを楽しそうに話してきたり、私のいない時に実家に呼んだりして過ごしていると聞くと、何だか自分の居場所がなくなってしまったように感じ、悲しくなってきます。
- yu(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

夢
気持ちわからなくもないですね😭
yuさんは里帰り出産とのことで、地元から離れてるのですよね??
私も地元から出た側なので、新しい土地で知り合いや友達をつくるってなかなか難しいですもんね、なおさら自分の友達とられたみたいな気持ちになりますよ😭
でも地元に残ってる人は残ってる人でコミュニティ少ないんじゃないですかね😊
私も久々に地元に帰ると、え、この子とこの子が今仲良いの⁉️って思ったりもします😹
自分は広い世界を知ってるんだと大きな心で受け止めてみてはどうでしょう😊
幸いお姉さんもお友達もとても楽しそうなのがいいです😍これが愚痴だらけとかなら、私の人間関係に介入してくるな!!とお姉さんにカツ入れていいと思いますが
yu
返信ありがとうございます😭
共感してくださり本当に嬉しいです😭私は地元からかなり離れた土地に暮らしています。もともと社交的な方ではないので、慣れない環境の中での子育ては大変なことが多くて😓
実家や地元は唯一心が安らげる場所であったのに、数少ない友人を奪われた気持ちになるし、姉が私の友人に対して大好きすぎる感じをみると、姉さえも私から離れてしまっている気がして悲しいです。
結局は自分が2人の関係性に嫉妬しているだけなのですが💦自分が大人気なくて情けないです。
小梅さんのおっしゃるように、地元のコミニティは限られています。田舎なので若者で残っている人は数少ないので…😣なので仕方ない部分もありますよね💦
2人は良い関係を築いておりますし、私がいても、仲間はずれにしようとする事もなく、昔と変わらず接してくれます。私が勝手に疎外感を感じているだけなので、自分の気持ちの持ち方を改めようと思いました😭
返信を貰えたことで、気持ちの整理ができました✨
本当にありがとうございます😊
夢
yuさんかわいいです😍
素直に『ヤキモチやいちゃう』と
言ってしまってもいいくらいです💕
お姉ちゃんが離れてしまう気がして悲しいはもう可愛すぎます。。
私長女で妹2人いるのですが
妹はいつまでも可愛い妹ですし
いつまでも私のことが大好きです😹
私が知らないところで
嫉妬してたりして
それをきくとめちゃくちゃ可愛いです💕
恥ずかしいとは思いますが
ぜひ伝えてみて下さい😹
yu
可愛いだなんて…
30代の女がこんな事に悩んでいるなんて、お恥ずかしい限りです🫣
お姉さん側の意見が聞けて、何だかホッとしました✨
小梅さんの妹さんも優しいお姉さんがいて幸せだと思いますよ😊✨
恥ずかしいけれど、怒るのではなく正直に羨ましいって伝えてみようかなと思います!
暖かい回答ありがとうございました😊