義父の行動が非常識で恥ずかしい思いをしています。葬儀の場での振る舞いについてどう思いますか。
身内や親戚が亡くなって火葬場で収骨したことある方いますか?
義父のあり得ない行動について聞いてください。
先月主人が病気で亡くなりました。
私が喪主を務めました。
収骨の時、順番に骨壷に入れて全員終わった後、係の人が残った遺骨を丁寧に小さいホウキみたいなもので集めて入れてくれますよね?
その時に「大変立派なお骨でしっかりされてるのでこのままだと全部入らないのでこの棒で隙間を作り全ておさめていきます」と説明がありみんながそれを見てる時、突然義父が
「それやっちゃダメなの?」と言い出しました。
係の人はすごく困ってしまって
「やってはいけないことはないと思うんですが尖ってたりして危ないので…」と言ってるのに棒をその方から奪い、ガシガシ突き始めたんです。
わたしの方の親族や身内はえっ?何してるの?みたいな感じで見ていたと思いますが旦那側の両親、旦那の姉家族は何も言わずわらってるだけ。
しかも私に「やる?」と聞いてきました。
せっかくのお骨、多分下の方は砕けてしまってると思います。
私の両親は遺骨を何だと思ってるんだ!
この場でこんなことする奴なんて普通はいない、非常識だとかなり怒っていて葬儀が終わった後もほんとうにあの父親はあり得ないと言っています。
後で義母に話すと「酒入ってたからねー」と。
はぁ?
酒入ってた?
そんなの葬儀の場では関係ないですよね?
もう非常識すぎて嫌になってしまいます。
喪主の私は本当に恥ずかしい思いでいっぱいです。
- ちぃまさ(3歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

桜
元火葬場の職員でした。
はっきり言って義父の行為はご法度です。
私たち職員も説明でお客様に説明を入れます。
嫌な気持ちになられるのは当然です。
ちぃまさ
そうですよね…
私も何度か収骨の場にいた事がありますがそんな人初めてみたし私の中では前代未聞です。
日曜日が葬儀の日だったんですがいまだに怒りが収まらず、私の両親も今後付き合っていく気はないとまで言っています。
6月から仕事ができなくなり、私も専業主婦、末っ子は来年から幼稚園で貯金を崩しながら生活し、病院代もかなりかかってるので葬儀の費用はお互いの両親で出してくれましたが義両親は値切ってくる、霊柩車も旦那が白い車が好きなので白のクラウンで上に飾りがないものにしたのにそれも15000くらいしか変わらないのに普通のにしろと言ってきたり、自分の息子をなんだと思ってるんだと打ち合わせの時から私の両親はあの人達はおかしい、自分の息子に最後にしてあげられる事なのにお金の話ばかり。
しかも霊安室で葬儀社の人を待ってる時、義父が葬儀は保険金でやれば良いとか意味わからない事言ってて。
その保険金、私たち家族のために旦那がかけてた保険でこれから私は1人で3人育てていかなきゃいけないのにもうビックリです。
49日は行いますが一周忌はやらなくて良いんじゃないかとか言ってて非常識極まりない発言にうんざりです…