一戸建てに住んでいる方に質問です。コンロはIHかガスのどちらを使用していますか?その理由と使用感について教えてください。家を建てる際に迷っています。
一戸建ての方🙋♀️
皆さんのコンロはIHですか?ガスですか?🔥
また、それにした理由と使ってみてどうか教えて欲しいです🙇♀️
家を建てるのですが、IHにするかガスにするか迷ってます🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
退会ユーザー
火力調整や震災時考えたらガスでしたが、性格的にガスだと五徳の掃除とか嫌いなのでIHにしました。震災時の対応はカセットコンロ準備しました。ガスの賃貸住んでて掃除がすごいストレスだったので、火力がもうちょっと欲しい時もありますがIHすごい楽です🥺🥺
はじめてのママリ🔰
ガスです^_^
3.11の時に停電を経験して、ソーラーはメンテナンスを考えてつける予定はなかったので、ガスにしました^_^
実家に居る時に被災して、実家はガスでしたが、地震後から使えて助かりましたし、温かいお風呂にも入れたので、ガス一択でした^_^
✩sea✩
ガスです!
火を見て、子ども達にも火加減や危ないことを伝えたかったからです( ᵕᴗᵕ )
もう子ども達も大きくなってきたので、IHに替えてもいいかなーと思っています( ・ᴗ・ )
退会ユーザー
個人的にガスの方が好きですが…、五徳洗うのが本当に嫌で😂
サーッと拭くだけで終わるIHにしました😁
火力はちょっと物足りないけど、五徳を洗わなきゃいけないプレッシャーから解放されて大満足です😂
みぃ
IHです!
圧倒的に掃除が楽です🧹
ママリ🔰
廃棄の問題でソーラーつける予定がなかったのでガスです!東日本大震災経験して、ガスコンロ1択でした😂震災の時も実家がガスコンロで、1週間以上断水停電してても暖かいご飯が食べれました💦
何度か停電してますが実際使えるのも確認済みです🥹
退会ユーザー
ガスです!ガスで料理するのが好き、ガスの温水式床暖房あり、乾太くんあり…で自然とガスになりました。でも将来的にIHにも変えられるようにしてあります😊
はじめてのママリ🔰
IHです!掃除が楽なので☺️
災害時用にガスコンロとガス缶大量に備蓄してます✋
ぐーみ
建売なので元々ガスでしたが、10年契約縛りが解けたので、キッチンだけプチリフォームで秋にIHにかえました!
私も掃除が嫌だったのと、ガスとIHでは調理中の暑さが全く違うと言われたのが大きな理由です😊
最新のやつにしたのでガスにはないいろんな機能がついていて、されもかなり助かってます😊
はな
IHにしました。
ガスしか使ったことなかったので最初かなり迷いましたが、結局IHにして大正解でした😊
標準で選んだ安いIHですけど、充分ですし、掃除楽すぎて最高です🥰
こぼしたらすぐサッと拭くだけ。
使ってない時は上に何か置くこともできるし🤣
火加減の調整もガスよりはるかに楽だしタイマー使えるし。
もうガスコンロには二度と戻りたくないです笑
料理大好きな人だと物足りないんですかね?
私は全然こだわりないからか、火力が足りないと思ったことないです。
なんならガスの時よりお湯湧くの早いなと思ったりしてます
はじめてのママリ🔰
IHです。ガスの五徳とか掃除がめんどくさいからです。
料理好き。こだわりたい人→ガス
料理は作業。掃除めんどい→IH
はじめてのママ🔰
IHです、地震は数週間の我慢だけど火事で家が燃えたらおわりなので😭まわりで料理中の火事で全焼したひとがいて😰
一応どちらにも対応できるよう事前に配管はしてます。
コメント