※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの入院中、病棟のルールや説明が不足していると感じています。特に、付き添いの制限や病院食の選択について知りたかったです。病院の説明は通常この程度なのでしょうか。

子どもの入院についてです。

今週子どもが入院をしているのですが、病棟のことでわからないことがたくさんありました。検査入院です。

最初にオリエンテーションで説明が全くありませんでした。

◯保護者付き添いでも病棟から出てはいけない
→暇すぎるので院内散歩をしてきて良いか聞いたら、病棟からは絶対に出てはいけないと言われました。

◯夫と2人で面会中、夫がベッドの上に座っていたら注意されました。「ベッドはお子さんの場所なので座らないでください」と。椅子が足りないなら、デイルームから持ってきて使ってくださいと。

入院して4日目で、今更感がハンパなく、最初に言って欲しかったことが他にもたくさんあります。。実は病院食は選択食で和食か洋食か選べるのも知りませんでした。

パンフレットや病棟の説明は何回も読みましたが、説明が足りなすぎる気がしてなりません。

病院の説明ってこんなものでしょうか?

コメント

クロミ

そんなもんだと思いますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月6日
🍊mikan🍊

いま一時退院中のものです。
明後日から付き添い入院再開(4ヶ月目)になりますが、入院オリエンテーションで説明されたこと以外にも細々としたことが沢山あって、疑問に思ったことは看護師さんに聞いて、LINEのノート機能で夫と共有してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭入院オリエンテーション自体もあっさりしすぎだったなと感じてます。退院アンケートに書いてきました。
    次回また入院の時は教訓にします!

• 12月12日