妊娠中の女性が、友達から性別に関するプレッシャーを感じており、特に女の子を希望されることに悩んでいます。友達にその話をしないでほしいと伝えても良いか不安に思っています。
【赤ちゃんの性別を気にする友達】
今妊娠中で性別はまだわかりません!
上の子は男の子です😊
私は性別にあんまりこだわりなくて、次の子も男の子だったらお下がりできるから経済的にはその方が助かるなーってくらいに思ってます💓夫や親族もどっちでも生まれてきてくれることが嬉しいと言ってくれています!
最近悩んでいるのは、まだ妊娠を報告すらしてない友達から次は絶対女の子がいいよねと言われることです😭しかも産み分け??とかの話もよくされます。
その友達は同じ時期に男の子を出産しましたが第一子から女の子希望だったようで…次は一緒に女の子産みたいよねってよく言われます…
最初は女の子も可愛いよねって話を合わせてましたが、会うたびに女の子がいいよね、男の子2人だったらどうしようって言われるのが少ししんどいなって思うようになりました…
素直に性別とか産み分けの話はしないでほしいって伝えていいですかね?
会社が同じで部署も同じなので気まずくなりたくないのですが…😭角が立ちますかね…
もしお腹の子が男の子で、友達に報告したら、どんな反応されるんだろうと思うと少し不安です…人の反応なんて気にしない方がいいと思いますが、残念だねとか言われたら悲しいです…
それ以外には話していて楽しくて職場でも頼りになる友達です😊
- ママリ(妊娠33週目, 1歳2ヶ月)
コメント

ことり
嘘ついてもいいですかね〜?🤔
最近うちは次も男の子もいいと思ってて〜とか!お下がり使えるし、男の子同士でスポーツやらせたいなぁと思ってるとか。

R0331
はっきり私はどっちでもいいと言えばいいんじゃないですか?😳
経済的とか旦那さんや家族みんながどう思ってるかとか伝えちゃえばいいと思いますよ🤔
最近性別の話本当に多いですよね😅
なんでそんな知りたがるしこだわるのか私にも分かりませんが😅
私も次は女の子だよと永遠に言われてました😇
実際女の子でしたが…
正直どっちでも元気に産まれてくれるならって言ってました😂
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうですね!はっきり一度どっちでもいいって伝えてみます🤍
本当に元気に生まれてくれること以上に大事なことはないので😂次女の子欲しいでしょって色んな人に言われて、否定するのもめんどくさくて「そうだねー」って返してしまったことが悔やまれます😢
ご回答ありがとうました💓- 12月5日

🦖👶✨
何回も言われるとイラッとしますね😇でも、同僚ならそういう話はしないでほしい、はちょっと冷たい気がします…
妊娠中はメンタルも不安定になるので、話を流そうとしても余計気になってしまうのかもしれませんし…
うちも男2人ですが、めっちゃかわいいですし、お下がりしまくりでエコですよ✨
確かに周りには次は女の子がいいの?とか産み分けの話もされたことありますが、私自身どっちかだったら男女がよかった時期もあったので、どっちでもいいけど女の子のほうがいいかなーと答えていましたね。それ以上に色々聞かれたら健康ならどっちでもいいんだよね!!!!で通しますね。産み分けに関しては、下ネタ話せる仲なら、不器用でそういうの(行為中の産み分け作業)できなくてさ😂🐘ついてるかついてないかドキドキだわー😂みたいに返してました。
で、男の子と判明したらまわりから「やっぱりー😂○○(私)男の子産みそうな顔だもん😂」と言われ、生まれてみたら男の子めっっっちゃかわいい、女の子も欲しかったけど男の子でよかったわ😍ってなってます!
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
そうですね!言い方気をつけないとですよね😭たしかに妊娠してから特にそういうこと言われるの気になるようになったので気持ち的にも不安定だったのかもと反省しました😢
男の子2人とっっても可愛いですよね💓私も昔は男の子2人のママになるのが夢でした💓その後無事に産まれてくれたらどっちでもいい派になりましたが😂
ご丁寧に色々と教えてくれてありがとうございます♪私が神経質になりすぎてました🥹周りの人が悪気ないのも分かっているので、あまり考えすぎずもう少し軽く返してみます!- 12月5日

momo
元気で生まれてくれたら
どっちでもいいって言い切ります☺️
気まづくなると、仕事も面倒くさくなるので💦
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうですよね…!あえて強く言わずに自分がどっちでもいいって思ってるってことだけ伝えようと思います🤍
神経質になりすぎてたなって反省してます😢ご回答ありがとうございました🙇🏻♀️- 12月5日
-
momo
なりますよね!!
その気持ちもわかります😔
こだわる人多いなって最近すごく思います💦
元気ならほんとにどちらでも喜ばしい事なのに😭- 12月5日

はじめてのママリ🔰
うちも同じこと言われましたー!
男兄弟希望だったので、
女の子がいいよね?とか言われることが多くてモヤモヤしました😇
2人目も男の子が良いです!でも元気ならどっちでもいいです、って返してましたが、
ちょっと余計なお世話ですよね、、!
残念そうな反応は今のところされたことないですが、
大変だね〜とか言われます、笑
友人も上が男の子だった場合は次は女の子がいいって子が多くて、、
「2人目女の子だったら羨ましいなあ」とか言われたことあってリアクションに困りました💦
そういう場合、嘘でも
「実は男兄弟希望なんです!元気ならどっちでも!」
とか言えば角が立たないし、そうなんだー!で終わりますよ!!
女の子だった時は周りはいいじゃん、って反応してくれると思いますし、
男の子でも希望通りでよかったね!ってなると思います😇
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
私も男の子兄弟超可愛いだろうなって思ってます💓
なんか上が女の子だと姉妹可愛いよね!ってなるのに男の子だと次は女の子って言われるのなんでなんだろうって悲しく感じてしまってました😭
私もどちらでも嬉しいけど、強いてどちらかと言えば同性兄弟希望なので回答者様と同じように答えてみます🤍
妊娠中で変に神経質になりすぎてたかもしれません😢参考になるご回答本当にありがとうございました!- 12月6日
ママリ
ありがとうございます😊実際次男の子だったら子ども同士は同性でとっても楽しくていいだろうなって思ってるのでそのまま伝えてみます💓