※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもが通うピアノ教室の月謝が高く、発表会のレベルに不満があります。相性は良いですが、教室を変えたい気持ちもあります。どう思いますか?

子ども2人がピアノを習っていますが、それぞれ月謝9500円です。
月謝はレベルに応じて上がるシステムで、既に値上げ済みで今後も上がります。

唯一の徒歩圏内なのと、高月謝ゆえに(?)知人が1人もいないということが、この教室の決め手でした。
おかげでグレードテストや発表会は集中できますし、コンクールもペースを乱されることなく取り組めています。

先生はとても優しくて子どもたちの意欲を高めてくださいます。
子どもたちも先生が大好きで、相性がとても良いです。

ただ実際習ってみて正直月謝に見合っていないのでは?と…
発表会のレベルが低いのも引っかかりました。
というか発表会の出来にショックを受けて、教室を変えたい気持ちになりました。

以前も似たようなことでご相談しましたが、
相性が良いしこのまま続けよう!でもやっぱり変えたい!とグルグル行き来しています💦

皆さんどう思いますか?

コメント

i ch

どこの教室に行っても、子供それぞれのペースはあると思いますが、

今の教室でのレッスンを何度か見学して
他の教室も体験に行ってみたりして、月謝も含めて色々比較して決めたらどうかなと思います。

私も子供の時ピアノ習ってたんですが、上達は家での練習が大きく影響するなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

家ではかなり練習しています。
    むしろ家ではどんどん新たな曲に取り組ませています。
    ですが教室での進みがゆっくりで…

バリバリやりたい訳でもないのですが、月謝高いのに緩すぎてモヤモヤしてしまって💦

子どもとよく相談して他の教室も検討してみたいと思います。

• 12月5日
🐭

周りを見てレベルが低いと思ったのか、ご自身の子のレベルが低かったのかわからないですが、お子さん本人が楽しめているのが1番だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りのレベルが低くてびっくりしました。
    当たり前に仕上がっていなくて…

ただ子どもの気持ちになってみたら、楽しめることが一番ですよね✨

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

一生懸命練習してきても、緊張して本番で力を発揮できない子も多いでしょうし、どれだけピアノの習い事に重きを置いているかもそれぞれだと思います。他の習い事の優先順位が高い子も中にはいるでしょうし💦
その教室は音楽を楽しむことに重きを置いておられるのかもしれませんね。

習い事の相場が少し低い地域なのでしょうか?
うちは小学生の上の子が3つ習い事をしています。
ピアノの月謝は今年からワンレッスン制になり、1回30分2400円です。なので月に4回通って9600円です。
スイミングは9500円。体操教室はスイミングと同じスポーツクラブなので少し割引がありますが、月謝の定価は8800円です。
なので、個人レッスン?で9500円が特別高いとは全く感じないです💦

徒歩圏内にそんなにお子さんの意欲を高めて下さる相性の良い先生の教室があるなんて羨ましい限りです。
うちは結局徒歩圏内に良い教室がなくて、車で片道15分かけて送迎しているので😅
私なら「教室のレベルがお月謝に見合っていない。」という理由であれば絶対に辞めないです!

私が習っていた個人のピアノ教室も、音大のピアノ科に進んだ子もいれば、定番の教本では全く練習しなくて、ジブリの楽譜を独自に渡されている友人もいました🤣
大学時代に一緒に吹奏楽をやっていた友人は音楽の知識も豊富で編曲も出来、金管楽器も木管楽器も難なくこなすマルチプレイヤーでした。どんな音楽教育を受けてきたのか聞いてみると、「幼稚園のオルガンを使った放課後教室で教えてもらっていた。小学生になってからもしばらく通った。鳴らない音もあるオルガンだった(笑)管楽器は中学校の部活から始めた。」と話していました。
結局は本人がどれだけ音楽が好きで、どれだけ継続して練習出来るかの方が大事だと思います。
もちろん、ピアノの全国コンクールで優勝を狙う!とか、一本数百万の楽器をマイ楽器にする!などの世界であれば教室選びは重要でしょうが😅

大半の子は先生と相性が良く、本人が楽しく続けられることが大事になってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域の相場は5000〜7000円です。
    なので余計に高く感じてしまいます💦

うちも月3〜4回30分で9500円です。
    同じくらいですね!

うちは発表会以前から教室のレベルは気になっていました。
    「発表会は今後の目安になる。レベルが高い子がいれば望みを持つことができる」と考えていたんです。
    ですが発表会で周りの演奏を聴いて期待も破れ、モヤモヤしていた矢先に値上げがあって💦

手の形や脱力などテクニックを教えてくれるわけでもないので値段と見合わず、これなら独学と変わらないなと思ってしまって…

ですがおっしゃるように徒歩圏内に相性の良い先生がいるのは恵まれていますよね。。

• 12月7日

グレードテストってことは大手ですよね?
うちの年長の娘もツリーの方の教室通ってましたが、ただただ教本をクリアして行くだけで、全然身になってる感じがしなかったので、縦型の教本になってから辞めて、今は個人の教室に通い始めて1年ちょっと経ちます。

譜読みレベルも上がりましたし、技術面をしっかり教えてくれますしよかったなと思ってます!

大手の方が大きい会場での発表会とかコンクールとか認定証とか色々あるのでそれはそれで良いんですけどね😭

個人の教室だけど大手の発表会とかも参加できて、教本も使ってくれるところがあるので、そこなら今までの教本プラス、お子様に合った教本も使ってやってくれると思いますよ🎶