メゾネットに住んでいる方への質問です。昼間赤ちゃんを寝かせる場所について迷っています。みなさんはどんなものを使用していますか?
メゾネットに住んでる方、昼間赤ちゃんの寝かせる場所はどうしてますか??
私の家では上の階が寝室、下の階が普段の住居スペースになっています。なので寝る時以外はほとんど下の階にいると言う感じです。
ベビーベッドは買ったのですが、昼間下にいる時はどんな風に赤ちゃんを寝かせたらいいのか迷ってます。
ハイローチェアを置くか、バウンサーを置くか、クーハンがいいのか、、
調べてみるとどれも使用期間が短いみたいなので迷います💦
みなさんはどんなのを使ってますか??
- あやね(7歳)
コメント
りー
うちもメゾネットです。
寝室にベビーベット置いて、リビングではハイローチェア使ってました。
ベビーベットはほとんど使わなかったので6ヶ月くらいからはリビングにおろしてベビーサークル兼お昼寝用にしてました。
ハイローチェアは気に入ってましたよ♪
ヨシエ
私も、同じ用な家に住んでます!
私も、ベビーベッドを買って2階の寝室に置きました
普段は、下の階で過ごすのでお昼寝用布団を買ったのでそれで過ごす予定です!
もし、使ってみて違うと思えば変えるかもです😅
-
あやね
回答ありがとうございます!
お昼寝用布団も調べてみようと思います😊- 5月4日
ねね♪
私は一軒家ですが…
ちょっと前に階段を踏みはずし落ちてしまったので、1回のリビングに布団を敷いて、リビングで生活しています。
クーラーもリビングしか設置してないので、産後もしばらくリビングで生活しようと思ってリビングにベビーベッドを置きます。
後は、バウンサーを買いました。
簡単に折り畳めて持ち運びできて、机も付けられるやつにしました。
簡単に動かせるので調理中、見える所に置いとけるかなってのと、実家に帰るときには持って行ってそこに座らせとこうと思ったのと、離乳食が始まったらそこで食べさせようと思ったので。
カウンターキッチンなので私からはベビーベッドが見えるけど、赤ちゃんから見えるのかな?と思ったので...近くに連れてきて、私が見えた方が安心するかと...
座らせてると自分では降りないから、イタズラもないかな~なんて事も考えたりしましたよ~
色々考えますよね~
-
あやね
バウンサーは持ち運びもできるのがいいですよね!
ベビーグッズ、本当に色々迷います、、💦- 5月4日
-
ねね♪
バウンサーとクーファンで悩んだんですけど、バウンサーの方が長く使えるし、離乳食食べさすにも丁度いいし、クーファンとそれ程値段も変わらなかったので、バウンサーを選びました。
ベビーグッズありすぎて悩みますよね…
各種メーカー、種類沢山ありすぎて悩んだりもしますよね…
今私は抱っこ紐、ベビーカーを悩んでます。
産まれてから、実際に赤ちゃんを乗せて決めた方がいいと言われる方と、産まれる前に準備した方がいいと言われる方といらっしゃるので...- 5月5日
-
あやね
確かにクーファンより長く使えそうですよね。
持ち運びできれば離乳食始まっても外でも食べさせられるし、バウンサーもいいですね!
ベビーグッズ本当に種類が多すぎて迷います、、
正直使ってみないとわからないってところもまた選ぶのが大変ですよね。
私は抱っこ紐欲しかったものがたまたまこのGWで安売りしてたので買いましたが、1か月は外出しないし、まだいいかなと思ってベビーカーは後回しです😂
選んでる時間も楽しいけどほんと迷いますよね(笑)- 5月6日
-
ねね♪
バウンサーだと、1歳半くらいまでは使えますよね。
クーファンは、オムツ替えマットとかプレイマットになるタイプのとかあるけど...プレイマットはラグひいてたらそこでいいかな…って思うし、オムツ替えもタオルとかで代用できるし…って思いました…
ホント、使ってみないと分からないので選ぶの大変ですよね…
GWで安売りしてたんですね~
ちなみに、どのメーカーの抱っこ紐ですか?
抱っこ紐があればしばらくはそんなに長時間の外出もないだろうし、ベビーカーは後からでも大丈夫そうですよね…
ホント、選ぶのとか見て回るの楽しいけど、見れば見るほど悩んでしまいます(笑)- 5月6日
-
あやね
私の家もラグ敷いてるのでそれとは別にプレイマットとなるとマットの上にマットと言うよくわからない状態になるし、そうなると買うならマットより座らせられるものですよね💡
買って使ってくれればいいけど、全然使わなかったなんてこともきっとあるしと思うとあんましあれこれ買えないですよね、、
抱っこ紐はベビービョルンのオリジナルを買いました!
とりあえず抱っこ紐かベビーカーどっちかあれば最初の頃は大丈夫そうですよね、、
足りなかったら、必要になったら買うの方が無駄がないと言うか、、(笑)
いざ買う!となると大きいものほど悩みますよね😂
悩み始めるときりがないです(笑)- 5月6日
にゃあー
メゾネットに住んでました。
全く同じ状況でした。
日中はクーハンに入れてました。
寝る時は上の階のベビーベッドでした。
確かにクーハンは短い期間でしたが、クーハンが安くてよかったです。
-
あやね
クーハンも検討してみます!- 5月5日
ねね♪
マットの上にマットは必要ないですよね…
汚れるとか気にしてたら、何もできなさそうだし…
汚れるの覚悟でそのままラグ使います。
買って使わないのは無駄ですもんね…
なるべく無駄はなくしたいですよね…
あれもこれもってなるとホントにどれだけお金必要?ってなってしまいますよね…
最初は必要最低限揃えて、必要そうであれば買い足すくらいでいいですよね~
大物はとりあえずチャイルドシートとベビーベッドくらいで後は、後々考えます(笑)
抱っこ紐は、ベビービョルンなんですね~
私も悩んでる1つです。
エルゴとか人気だけど、高くて手が出なくて...
だけど、値段は値段なのかな?とか色々考えたりしてます(笑)
-
あやね
汚れても仕方ない!と割り切ってます。
せっかく買ったのにお蔵入りが1番怖いですよね、、
私も大物は同じくチャイルドシートとベッドだけです(笑)一気に買うと金銭的にもどーんと飛んでいきますし💦
抱っこ紐もかなり悩みました(笑)
エルゴ使ってる人多いですよね〜〜
多い分、口コミもいろんなこと書いてあるし、、
お店で見ましたが、結構高い割になんとなく他のものに比べてペラペラな感じが気になりました😥
私は暑くなる時期に生まれるので、インサートなしでつけれて、簡単につけれることと、抱っこ紐は1こで済まさず、首と腰座ってからまたその時に合うものに買い換える方向で考えてたのでベビービョルンにしました!
でももともとは産まれてから買う予定だったので、安くなってたから買ったって感じです(笑)- 5月6日
-
ねね♪
一気に買うことは出来ないですよね…
エルゴはペラペラなんですか??
高いので、金額見てこれはなしってなりました(笑)
インサートなしでつけれるのがいいですよね~私も8月が予定日なので、9月、10月もまだ暑いと思うのでインサートなしで付けれるのがいいかな…とか思ってたんですけど、インサートはバスタオルで代用できるって聞いたので、長い目でみた方がいいのか…悩んでる感じです。
インサートは暑そうですよね…
安い時に買いたいですもんね~
私も安くなってるのを見つけてはちょこちょこ買ってます(笑)- 5月6日
-
あやね
赤ちゃんの背中〜おしりがくる部分?がクッション性なくペラペラな感じがしました、、
特別なこだわりあるわけでもないし、高いし私もないなってなりました(笑)
バスタオルでも代用できるんですね!
赤ちゃんはただでさえ体温高いし、インサートあるとないじゃ結構変わりそうですよね💦
うちは夫婦揃って腰痛持ちなので、重くなってきたらまたその時に腰が痛くない抱っこ紐を買おうと言うことになりました(笑)
揃えるものが多いのでそうなりますよね(笑)- 5月7日
-
ねね♪
そうなんですね~
赤ちゃんの背中~おしりにクッション性ないのは可愛そうですね…
インサートはバスタオルで代用出来るらしいですよ。
インサートをわざわざ買う必要なかったと先輩ママに聞きました。バスタオルを丸めて足元に置き、赤ちゃんをバスタオルで包んで普通に抱っこ紐付けるといいらしいです。
インサートよりバスタオルの方がまだ暑さが和らぎそうですよね…
汗も吸収してくれるし、毎回洗ってあげられるし。
その話を聞いて、他にも買わなくて代用できるベビーグッズあるのかな??
なんて思ってます。
先輩ママの友達は3人子供がいるんですけど、その子その子で違うからこれは要らないとはなかなか言えないそうです。
なので最低限揃えて必要そうであれば買い足すくらいが丁度いいと教えてもらいました😊
買いに行けばすぐ買えるから大丈夫よ。って言われました(笑)
確かに、そうですよね。
ベビー用品で、わざんざ取り寄せてとかって商品はないでしょうしね…- 5月8日
-
あやね
1番抱っこ紐に触れる部分なので、ちょっと心配ですよね。でもみんな使ってるからそう言うものなのかな、、🤔?
確かにインサートよりバスタオルの方が夏場洗うとなるとかなり洗いやすいですね!
それ以外にも代用できるもの、たくさんありそうです、、
何時間もかけて買いに行かなきゃ行けないわけじゃないし、本当、産まれて育児してみて足りなければ買うでも全然間に合いますよね〜
その子その子で違うって言うのは当たり前だけど1番難しいですね😂
先輩ママが近くにいるといろいろ聞けていいですね✨- 5月8日
-
ねね♪
心配ですよね~
みんな使ってるから、大丈夫だとは思いますけどね...
バスタオルだと洗いやすいし毎回交換できるし、汚れとかも気にしなくていいからいいですよね~
先輩ママが近くにいると助かりますね~
あやねさんは先輩ママ周りにいないんですか?- 5月9日
-
あやね
高いのにペラペラって、、とか思ってしまいました(笑)
バスタオルなら最悪すっごく汚れても気兼ねなく捨てれますしね!扱いやすいのが1番ですよね
まだ越してきたばかりで先輩ママもママ友もいないんです😭
1人でも近くにいると心強いですよね、羨ましいです〜〜!- 5月10日
-
ねね♪
ほんとですね~
扱いやすいのがいいですよね~
引っ越したばかりなんですね~
私も近くにいるってわけではないんですよ~
車で1時間ちょい離れてます。
でも気にして連絡くれたりします😊- 5月10日
-
あやね
そうなんですね!
近くなくても連絡取って聞ける人がいるだけでだいぶ安心しますよね☺️
この先ママ友とかもできるか心配です(笑)- 5月10日
あやね
ハイローチェアは寝心地いいんですかね!
離乳食始まっても使ってますか??
りー
離乳食のとき最初のうちは使ってたんですがすぐ汚すのでバンボにしちゃいました。
あやね
そうなんですね!
離乳食始まったらバンボとかの方が拭いたりできるからいいですよね💭
ありがとうございます✨