※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが飲みムラを見せ、ミルクを90mlしか飲んでいません。3時間ごとにミルクを与え、2時間半寝ていますが、起こすべきでしょうか。脱水が心配です。

生後3ヶ月、起こしますか?

最近飲みムラがち「くちょくまた復活してきてて寝る前とその前のミルク90mlしか飲んでません。

今現在でミルク3時間あいて2時間半寝てて、この場合起こしますか?
いつもなら10時間近く寝るので(たまに夜中起きることもあります)がこのまま寝るのであれば結構あいてしまいます。

脱水とかが心配です。

コメント

ママリ

ちなみに完ミです!!

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月まわりが気になるようでキョロキョロ、、飲みムラになりますよね。
うちは今生後4ヶ月ですが起こしてます。夜間の方が落ち着いてしっかり飲めることと日中の飲みムラをカバーできるからです。(いつも10時間近く寝られる子なら起こしてミルクを勧めた後もすぐ寝てしまうかも?!)同じように脱水や体重減少を気にしていましたがうちの場合はこの方法が合っていたようです。

• ママリ

ママリ

真面目に飲んでくれませんよねー😭

ほぼ寝てる時、うちもしっかり飲んでくれます!笑
    確かに今あげたらのんですぐ寝ちゃうと思います(笑)

不安なのでおむつ変えてミルクのんでくれたらいいなーくらいの感覚で飲ませようと思います🥺

• 7時間前