※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お下がりを返すのは失礼でしょうか。もらったものを持っていても良いのでしょうか。

お下がりを返すのってよくないですよね?
親戚の方から娘が産まれた時にお下がりをたくさんもらいました。
その親戚の方が来年出産予定で女の子だそうです。
ブランドのワンピースもあったりほぼ新品やタグが付いたままのをもらったりもしました。娘にはまだ少し大きいサイズでまだ着ていないものもあります。
そういったのをうちが持ってるのもなんだか申し訳ないなと思ったり…。
お下がりをお返しするというのも失礼な気もするし…
産まれてから娘のロンパースをもらってくれませんか?と聞いてその中に入れるとか…?
もらったものはもらったものとして持ってていいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら一応聞きます😅
新品としてもらったものはさすがに返しませんが、お下がりとしてもらったものならもしかしたら大切な服とかもあったかもなので💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに💡思い入れのある服はまた自分の娘に着せたいですよね!!
    聞いてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 7時間前
マカロン

私も一度頂いたものなので一応聞きます。新品でまだ使っていないものもあるけど、お返ししなくていいですか?と。
親戚なので聞けます🙄
(もしかしたら要らないと思って譲ってくれたけど、また必要になったーて思ってるかもしれないので。)
他人さんなら返さずに貰ったものは貰っておくかなぁ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    必要だったと思ってもこちらから聞かないと向こうからは聞きづらいですしね🤔
    ありがとうございます😊

• 7時間前
ママリ

私も聞きます!
うちの子のために買ってくれたぽいのは聞かないですけど普通に「女の子産まれるならまた使いますよね?」と他愛もない会話で!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

“また使いますよね?”
    いいですね!聞きやすいです!✨
    ありがとうございます😊

• 7時間前