※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児において、実母に頼りすぎていることに不安を感じています。夜間授乳を手伝ってくれる母に感謝しつつ、自分の役割に対するプレッシャーも感じています。

生後1ヶ月の育児について。

産後、旦那と一緒に実家に帰省し生活しています!
母がすごく理解のある人で、夜間授乳も一緒に対応してくれています。
旦那は夜寝るまでの赤ちゃんのお世話担当で、私と母は自由時間で夜間は私と母が対応しています。

すごくありがたい環境に自分がいすぎて、こんなに母に頼って大丈夫なのだろうかと不安になってきています。
母親は自分なのに自分の母にこんなに頼って、母が赤ちゃんのママか?というほど母に頼っています。

もっと自分が頑張らないととは思うのですが、1人で頑張れる限界も感じていて心細い気持ちにもなります。
なので今は特に母の力が必要なのですが、こんなに実母に頼っている人自分くらいだよなぁって思ってしまいます。

夜間授乳も一緒に対応してくれる母なんてあまりいないですよね、、恵まれているなと思います。

コメント

♡♡

まだ産後1ヶ月ですし頼れる環境ならとことん頼っていいと思います☺️

私も、1人目の時
実家と自宅が近いため里帰りはしませんでしたが旦那さんが夜勤で不在の時は泊まりに来てくれて夜間授乳のとき一緒に起きてくれたりしてくれました!

まだまだ育児はこれから長いですしお母さんもお孫さんと過ごせる時間、お手伝いできるの嬉しいと思いますよ✨

恵まれてる環境に感謝しながら
今は甘えましょ😉💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

♡♡さんのお母さんも夜間授乳一緒に起きてくれていたんですね😭😭
    私の母も一緒に起きてくれて、ゲップと寝かしつけをしてくれています。

同じくお母さんの手厚いサポートを受けて子育てされているママさんからのコメントに励まされました🥲

今は甘えていいんですかね。
    ずっとお世話になるつもりはないので、今だけど思って感謝をきちんと日々伝えて頼らせてもらおうと思います!

ありがとうございます😭🩷

• 8時間前
まー

えーそんなことないですよ!
私なんて上の子が生まれてから1年9ヶ月、ほぼ毎日実母が子供と遊んでくれてますよ😂

一人目の時は近所に住んでなかったので里帰りでしたが、子供のお世話も手伝ってくれるし、家のことも全部やってくれてました!
私はほぼ寝て休んでただけの記憶ですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

母乳は私しかあげられないから、私が頑張ってその他は全部やるよと言ってくれてる母の優しさに甘えすぎてしまっていてこんなんでいいんだろうかと毎日悶々としてしまっていました。

でも、まーさんのコメントに励まされました!
    私もほぼお世話任せて、夜も寝かせてもらって母が寝不足になっているのに、お母さんは眠りいつも浅いから全然大丈夫って言ってくれる事にも罪悪感感じていましたが、みなさんのお母さんも優しいお母さんばかりで自分だけじゃないんだなって思えました😭

• 8時間前
  • まー

まー

母乳あげてるだけ偉いです!
    私は完ミだったので、ミルクも実母や旦那があげてくれてること多かったですよ🤭

休める時に休んでおかないと後でしんどいので沢山甘えていいと思います!

• 8時間前
はじめてのママリ🌱

甘えられるうちに甘えましょ〜!!❤️今、無理をすると後々響きますし、私も7ヶ月経った今でも甘えまくりです!暇さえあれば実家に帰って私はゴロゴロ、母がお世話をしてくれてます🥹この恩は母がおばぁさんになったら介護で返しましょ〜😂😂

ミルクティ👩‍🍼

私も里帰りしましたが、家族に頼りまくっていました😂

昼間、手伝うから夜間授乳はやりませんと言われましたが、頼めば夜間授乳してくれました🥹

完ミだったので、母に預けて外出していました🥲

無理矢理、やってもらっているのでないなら、頼りまくって良いと思います😌