※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がトイレを我慢して漏らすことに悩んでいます。理由は中断したくないからで、トイレに行くことが面倒に感じているようです。尿意を感じているのに行こうとせず、時には嘘をついてまで我慢しています。園でも漏らしたことがあり、どう対処すればよいか困っています。

4歳年少の息子がここ一週間ほど、おしっこをギリギリまで我慢しておトイレに行くのに間に合わず、漏らすようになりました。

我慢する理由は「今やっていることを中断したくない、トイレに行くのがめんどくさい」というのが一番大きいようです。

トイトレの時期にも「オムツだとトイレに行かずにすんで楽だから」という理由でなかなか積極的にパンツを履こうとしなかったので、メンタリティーとしてはそれが続いてるんだろうと思います。

大人に言いにくいとか、ズボンがうまく脱げないからとか、そういうことではなさそうです(求められたら手伝っていますが、自力でも脱げます)。

家でそのようなことが続いたので「おもらしは恥ずかしいことだし、周りに迷惑をかけるから、しないようにしよう。少しでもおしっこだと感じたら、すぐにトイレに行こうね」と何度か話しました。

尿意を感じたときには独特の格好でもじもじするので見てすぐにわかるので、トイレに連れて行こうとするのですが「おしっこじゃない。ズボンがずれてたのを直しただけ」とかなんとか言って行こうとしません。「いやおしっこでしょ、ほら行くよ。漏らしちゃうよ」と急かしてもだめです。無理やり抱き上げて連れて行ったことも何度もあります。

トイトレの時期に叱ったことは一度もありませんが、今は尿意を自覚した上でそのように嘘をついてまで我慢して漏らすのを何度も繰り返すので、厳しい口調で注意したこともあります。

先日は園でも1日の間に二回漏らしたそうです。

どうしたらいいんでしょうか?
ちゃんとトイレでおしっこできたときはものすごく褒めてるつもりなのですが…

コメント

ママリ♡

全然回答になってなくてすみません💦
息子さん同じ月齢ですね🥺
今まさにうちの息子が全く同じ状況で困ってます🥲
入園しておもらししてくる事なんてほぼ無かったのに、ここ最近急に何故かトイレがめんどくさくなったらしく、ギリギリまで我慢して漏らしてってのを繰り返してどうしたらいいのか…って感じで頭抱えてます😭

• ママリ♡

ママリ♡

園で相談したら、もともとトイレができていた子だから一時的なものだと思いますよ〜と言われて、またそのうち自然にトイレに行くようになると思いますと言われましたがそれがいつになるやらって感じです😂

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

息子もそういう時期ありました。
なぜお漏らししない方が良いのかの説明として、恥ずかしいとか迷惑とかがあまりピンときていないのかもしれませんね。
うちの場合ですが、まずモジモジし出したら声掛けして「おしっこ行ってからの方がスッキリしてゆっくり遊べるよ」とか外でお菓子選んでる時とかだと「おしっこしてからでもゆっくり選ぶ時間あるから」とか息子にメリットのある言い方をしてからなくなりました。お漏らし自体はあることだし怒ってはないけど、お漏らしすると濡れて気持ち悪いしお着替えして拭いたりするから余計に時間がかかっちゃう、だったらささっと済ませちゃった方が良くない?と言ったり。