2日にBCGを打ってきたのですがこれはコッホ現象でしょうか😭💦上が、昨日の写真下が、今日の写真です。
2日にBCGを打ってきたのですが
これはコッホ現象でしょうか😭💦
上が、昨日の写真
下が、今日の写真です。
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
はじめてのママリ
写真こちらに失礼します。
下の方は保湿後でワセリンを塗ったあとなのでテカテカしてますが普段は乾燥?してます!
ママリ
コッホ現象かどうかはこの先の検査次第だと思いますが、明日受診した方がいいと思います!
うちの下の子はこんな感じでコッホ現象でした!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
コッホ現象だった場合どんな感じの流れでしょうか?
外出などしているのですが、、、- 9時間前
-
ママリ
赤くなっていたので注射打った小児科を受診。
コッホ現象かどうか怪しいが、検査で白黒つけられるとのことで、その場で大きい病院の紹介状を書いてもらい、その足で大きい病院受診。
その日にツベルクリン注射と胸部レントゲン撮影。
ツベルクリン反応は48時間後に結果が出るため、48時間後に受診。腫れが9mm以上でツベルクリン反応陽性(=結核感染症)でした!
うちの子の場合、レントゲンを見たり痰の検査をしたりして、未発症(保菌しているけれど発症していない)だっので、半年間の服薬をしています!
市の保健センターにも介入してもらい、毎月1回定期的に受診して血液検査(服薬による副反応がないかを調べるため)をしています!保健センターの担当の方とも月1で面談して、毎日服薬できているかどうかのチェック(カレンダーに◯つける・空袋の回収)があります!- 9時間前
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🙇🏻♂️
とりあえず明日病院に電話してみようと思います。- 9時間前
コメント