※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の体調不良に対して過剰に不安を感じており、心臓がバクバクすることに悩んでいます。特にRSウイルスから回復中の娘の症状が気になり、将来の保育園生活に対する不安も抱えています。

子供の体調不良にネガティブになってしまい、過剰に反応して心臓がバクバクします😭同じような方いませんか……( ; ; )

今は自宅保育ですが、こんなので保育園とか通い出して洗礼を受けたら私のメンタル耐えられるのだろうかと情けなくなります……もっとどっしり構えていたいのに😭

娘が2週間前にRSになり、もうすっかり症状は良くなってきているのですが……

それでもまだ少し残ってる鼻詰まりに「中々治らないし、このまま副鼻腔炎や蓄膿症になったらどうしよう」とか、少しだけ庭で遊んだら咳が出てしまい「これでまたぶり返して悪化したらどうしよう」とか、

まだ完治じゃないんだから多少の刺激で咳が出るのは仕方ない時期というのは分かってるのに、ちょっとゴホッとされるだけで心臓バクバクします😭

今回に限らず、子供の体調不良の時はいつもこうです……不安で不安で泣きそうになります😭

コメント

ママリ

まさに私です😂
上がもう小4ですが上の子でも下の0歳児でも体調不良になると私が精神的に後々ダウンします😂
もう上の子の時からだから10年間この繰り返しで家族からは恒例で子供が体調不良になったら私がセットで精神的に病むって定番になってますが、その時は笑ってられないし本当に心に余裕がないです😅

381029

わかります😂
上の子はもう6歳なのでそこまで悪化しにくくなってきたのですが、、、下の子が今年の春から保育園に預けていて、気管支が弱く入園前からクループ気味になったり、川崎病になったり、上の子よりも色々弱くて少し咳でたりしたらハラハラしてしまいます😇
私は胃腸炎に一番怯えていて、保育園で胃腸炎がでたら夜寝れなくなります、、夜中吐いたらどうしよう…と思って😭

なので、すごくわかります。。
旦那は2年前から単身赴任になり、夜中の孤独と不安が半端ないです。。。。。

みーたんママ

私は生後2ヶ月まで潔癖になりすぎていくら掃除しても家が汚く感じたり娘が咳とかくしゃみとかしただけで泣いてました(笑)

けど4ヶ月でまさかの旦那からコロナを貰いダウン。
ミルクも飲んでくれなくて心配だったですが
旦那が発症してすぐに実家に帰り実家での発症だったのもあり何とかメンタルは持ち堪えました。

その後も1歳で保育園に入園して3ヶ月間は毎週熱を出しほぼ毎回40度超えでした。
5月にはRSで入院も。母子入院ができず面会でしたが帰る時は毎日毎日嗚咽するくらい泣いてました、、私が。
今年流行った手足口病も3回ほどなり、先月には謎の蕁麻疹からの紫斑出現。大きい病院での検査になりました。結果的に大きな心配は要らなかったのですが病院まで行くタクシーの中でも泣いてました。
そんなふうに決して体が強い娘ではなかったのですが7月まで毎週熱出していたのが今では月1までに減りました。なんなら先月熱出したのはインフルワクチンの副反応かな?という感じです。
強くなりましたよ!それと同時に自分も強くなってる気がします!

情けなくなんてないです。母ですもん心配して当たり前です。