※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

産院での面談で、上の子の預け先について心配されています。出産時期に自宅保育を考えていますが、実母のサポートが不十分かもしれないと感じています。産前だけの保育園利用について検討すべきでしょうか。

今日産院で面談がありました。
上の子の預け先について当たり前なのですが何度も確認されて今考えていることを話しましたが心配なのでもう少し対応を詰めて考えておいてまた臨月頃にも確認しますと言われました😭
みなさまはどう対応されましたか?自宅保育で産前産後だけ保育園利用された方って実際おられますか?

今の状況です。
•出産時期3歳になる子で自宅保育
•旦那は緊急時でもすぐ帰宅できない仕事で連絡してすぐ帰ってこれるかわからない
(でも出産時期は早朝から午前中だけ)
•実母は隣の市在住。パート。出産時期近くは休んでもらうようお願いをしている
•実母の住む実家まで車で40分の距離
•義実家は近所だけど義母は亡くなられており、義父は旦那と同じ仕事で緊急時のお願いは難しい
•義父のパートナーさんとも仲良くしてもらっていて近所だけどフルタイム勤務、土日も副業で忙しい
(午前中は朝礼で、午後が外周りと聞いているのでもしかすると緊急時でもアポのない午前中であればお願いができるかも?と思いました)

私は出産間近になったら仕事を母に仕事を休んでもらって娘をあらかじめ預けておくのを前提に考えていて、もし緊急時は車で40分の距離だけど来てもらうしかないというのを伝えたんですがうーんて感じで言われて💦
確かにいつその時期くるかわからないし予定日のどのくらい前から預ければ確実とかないですもんね😭
時期をまだ詰めて決めていなかったのでそのへんを見直せば大丈夫と言ってもらえるのでしょうか。
何があるかわからないのは承知ですが実母に予定日2週間くらい前から1か月休みとってもらっておいて娘を預けておくって対応では不十分でしょうか💦
旦那も家にいる時間長い方だと思うので仕事のある早朝から午前中が心配の時間かなと思います。

もしものときは何度か利用した一時預かりに預けるっていうのも伝えましたがうーんと言われ…
産前産後だけの保育園はどうかと提案されました。それも調べてはいましたが、産後は送迎も自分しかいないし夏で送迎大変なので預けるつもりはなく考えていませんでしたが産前だけでも検討したほうがよいのでしょうか😓

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅近くにお友達だったり、仲の良い近所の子の親だったり頼れる方は居ないですか??
困ってる時に助けてくれる方がいらっしゃればなと思いました、緊急時のことですし、預け先に選ぶなら信頼できる人にお願いしたいと思うので、私ならそういう人たちにお願いできないか前もって相談します!
のちのちお礼はさせていただくとして、
頼れる人がいらっしゃれば良いのですが、、🥹
あと一時預かりってもしも深夜になった時とかもお願いできるのでしょうか?

• mimi

mimi

ご返答ありがとうございます🙇‍♀️
    そういえば確かにそのようなこと言われてました💡
    近所は同世代でなくママ友さんが近くにいなくて支援センターのある隣の地区なので頭になかったのですが同じように自宅保育の方なので相談してみます😭
    それと今思えば近所に旦那の親戚が住んでおられるのでした💦
    頻繁に連絡をとったりしないのとお仕事もされてるはずなのですが相談してみたほうがよいですね😣
    ママ友さんはよくうちの子どもと接してるし頼みやすいのと近所じゃないけど🚗で病院まで行く途中にお家があるのでマタニティタクシーで寄ってもらってそのまま病院へGOできるかもしれません🤔

深夜は旦那がいるので大丈夫そうです🙇‍♀️
    深夜に産まれるとわかった場合は旦那も休めると思うのですが
    早朝出発してしまうと戻ってこないので近所に住むパートナーさんか旦那の親戚の方に預かってもらい実母にバトンタッチをお願いしてみようかと思います😣

イメージできてきました。親身に聞いていただきありがとうございます!!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭💦
    状況は違えど、旦那が帰宅が遅く、
    職場までも1時間。
    陣痛タクシーもすぐ手配できない、
    上の息子も陣痛きながら連れて行かないといけない(でも分娩室には子供は立会いできない)産院だったので
    その場合は義母にも連絡必須でした!
    私はもしもの時は近所の友達に助けを求める予定でした!(2人目)
    友達に頼むのは病院まで送ってもらうまででしたが、mimiさんはお子さんの預け先として頼られたら良いと思います✨
    経産婦で陣痛きたらほんとに早いですし、初産の時ですらお産が進むの早かったので旦那の帰宅は待てないと思い、早めに手を打ってました!

緊急時に、今手を打ってる方々の力を借りられない時はお願いしてもよいか、
    それで親戚でダメっていう方はよっぽど居ないと思います🥹
    下の方のように計画出産もと思ったのですが、助産師さんに聞かれてるなら
    おそらくしない産院なんだろうと思ったらやはりされてないところなのですね😭出産する時に少しでも肩の荷が降りて出産できることお祈りしてます🙏🤍

• 3月19日
  • mimi

mimi

そうだったんですね!
    経験談参考になります🙏
    私も陣痛きたらとりあえず連れて行くと考えてたんですが💦
    昨日子どもも連れて行って後から来る母に託しちゃダメなんですか?と聞いたらすぐ処置しなきゃいけない場合もあるし困るって感じに言われ絶対預けられる準備しといてってかんじで😭

私は3日間誘発してやっとで42週で産んだので陣痛きてからしばらく産まれないでしょ〜て思ってたんですが破水からの可能性とかお産のすすみが1人目より早いとかまでちゃんと考えられてなかったです😣
    周りに話してみます😊💦

ありがとうございます✨
    そして3人目のご懐妊、おめでとうございます🕊️
    小さなお子さん2人いながら妊婦生活も出産も大変だと想像しますがさすが頼りになりますしきっと乗り越えられてゆくんだなと思いました🙇‍♀️
    お身体大事にされてください🙏

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の産院は夜に陣痛で子供と私で病院へ行った場合、先に子供は私が過ごす部屋に寝かせておいたりもできるって聞いてましたがそれはそれで不安でしたね😅
    義母に来てもらうのも40分くらいかかるので、病院側に待ってもらうか、
    上の子を助産師さんに少しだけ見てもらっておくかそんくらいの方法しかなかったです😭

mimiさんもしっかり周りの方と向き合ってみてください🤍
    下がまだ8ヶ月なのでしんどくなること多いですが母は強し💪なんとか頑張ってます!
    お互い頑張りましょう😭✨

• 3月19日
  • mimi

mimi

家族到着するまで少しでも見てもらえたらありがたいですよね😣
    一応皆に話してみますが専業主婦の友達以外は仕事があるし病院からそう言われて不安ではあります💦
    準備はするけども旦那いるときに起こってくれ〜と願ってます😂

色々とありがとうございます😭✨
    ほんとうに無理せずお互い頑張りましょう🎀

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

そういう家庭環境なら、計画分娩にした方がいいのではと思いました!
計画分娩は考えていないのですか?
いつ陣痛が来るかもわからない状況で、我が子の出産となってもパパはすぐ帰ってこない、義母はおらず義実家も頼れない、実母はうーんという反応、という環境は第1子ならまだしも第2子では正直ちょっとハードすぎるのではと思いました💦
それなら計画分娩にして、その予定日2日前くらい〜入院中にかけての10日ほど実母に休みをとってもらう方が有意義な気がしました🤔
計画分娩ならパパももしかしたら休み希望など可能であれば立ち会える可能性もありますし…

もし夜間上の子が寝てる途中に陣痛が来たりしたらさすがに一時預かりは使えないですし、
日中は仮に保育園に預けるとしても入院中の送り迎えはパパや義父にしてもらう必要もありますが…そこらへんはクリアできそうですか?😭

• mimi

mimi

無痛でも計画分娩をしない産院でして💦
    自然に陣痛がついたときに無痛対応していただける病院です!
    計画は多分帝王切開、誘発分娩のときだけになるみたいです🤔
    実母は計画的に休んでくれる予定というのをスタッフに話したのですがまだ娘を預けてない日に産まれるってなれば来るのが40分かかる距離というのでうーんと難色を示されてしまって💦
    実母が休めないわけではありません😭
    分かりにくくすみません🙇‍♀️

パパはサラリーマンでなく出発してしまったら急に引き返すっていうのが難しい仕事で育休や計画休みもとれないです💦
    保育園の送迎なども私しかできないので産前はともかく産後預けることは不可能だし保育園は考えてなかったのに今日言われてしまって😵

入院中は実母に預けられる予定なので大丈夫かと思います🙇‍♀️
    問題と言われてるのが陣痛からでなく破水などが先ですぐに病院に行かなくてはいけない緊急時の対応です💦
    実母はすぐ来れないのでどうすばやく預けて来院できるかということでした😵
    母は休みもらって予定日よりある程度前に娘を預ける予定ではいますが💦
    ママ友さんや近所のパートナーさんにも相談してみます!
    親身に聞いていただきありがとうございます✨😭

• 3月18日
ママリ🔰

保育園生の2歳児+小学生がいて実家義理実家ともに遠方で「万が一の時は連れてきてもいいけど大人は友人でもいい(本来は親族のみ)から誰か連れてきて欲しい」と言われました!
幸い、友人とママ友が「いつでも連絡して」といってくれてたので甘える予定でした。
4人目は朝6時半ごろ破水からでしたが「上の子たちの用事が済んでからでいいよ」で、ついたら「朝ご飯食べて来てって言うのは忘れてた!食べる?」と割とのんびりした感じでした🥹

みんな超過や計画で誘発予定でしたが予定組むとそれまでに出てくるタイプで一度も計画は成功せずです😂

• mimi

mimi

経験談をありがとうございます🙇‍♀️
    破水したら1時間以内に来院お願いしてるからそれまでに子どもを預けて来れる?って何回も言われて😭
    そうやって寄り添って声かけてくださったら落ち着けそうですね✨
    しっかり根回しして準備しといてってことなのはわかるのですが😣
    いつでも連絡してっていってくれるお友達ありがたいですね🥹
    子どもの付き添いで大人がいたらたしかに連れていくのも可能ですね!

そうなのですね〜!😳
    私はだいぶ超過して3日間も誘発したのに陣痛つかず、週明け月曜からまた誘発してやっと産まれたので四日間も陣痛促進剤をしてました💦
    私が予定日より前とかに産まれることがあるのか?と思ってましたが計画より前に産まれたのですね😳
    たくさんのご出産経験のお話参考になります🙏

• 3月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

もしかしたらじゃバー!!と出たら早めにだったのかもしれないです🤔
    ちょろちょろで朝の7時半ごろに電話してって感じでした。
    3人目の時は子連れは無理とは言われてて3分間隔の1時間半だったからか4人目の時は「預けてからは…厳しいよね😂半分だったら45分くらいだもんね😂もうすぐ来て!誰か連れてきて下で待てるから!外で出ないようにだけ気をつけて!」みたいな感じでした😂

上3人超過(超過で誘発前に)で、4人目は予定日から誘発だったので油断してたら前日でした🥹なので可能性としてはあるかもしれないです!

お母様が40分で来てくれるのであれば1時間以内には行けそうな気がします!病院待ち合わせの方がロスタイム少なさそうです🤔

• 3月20日
  • mimi

mimi

ちょろちょろパターンもあるのですね💡尿漏れかなんなのかわからなくなりそうです😂
    なるほどだんだん早くなるし大変なんですね💦
    連れてきたら無理って言われましたが最悪一階の待合で待ち合わせてもしものとき上の産科に上がれますね😅
    家から病院までも車で20分なので母は1時間くらいかなと思います💦

超過はやっぱりするのかもしれないですね😳
    その上で誘発予定日より前に産まれたってことですね!
    私はバルーンとかしても子宮口もあんまり開かなかったし切迫とかにもなりそうな気配ないし前も42週になったのでかなり硬いのかなと思って💦
    母にいつ休んでもらうのがベストなんだろうと思ってました😵
    2週間前から休んでもらうのが安心かなと思いましたが全然産まれないってなりそうです😂
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 3月20日