今日産院で面談がありました。上の子の預け先について当たり前なのです…
今日産院で面談がありました。
上の子の預け先について当たり前なのですが何度も確認されて今考えていることを話しましたが心配なのでもう少し対応を詰めて考えておいてまた臨月頃にも確認しますと言われました😭
みなさまはどう対応されましたか?自宅保育で産前産後だけ保育園利用された方って実際おられますか?
今の状況です。
•出産時期3歳になる子で自宅保育
•旦那は緊急時でもすぐ帰宅できない仕事で連絡してすぐ帰ってこれるかわからない
(でも出産時期は早朝から午前中だけ)
•実母は隣の市在住。パート。出産時期近くは休んでもらうようお願いをしている
•実母の住む実家まで車で40分の距離
•義実家は近所だけど義母は亡くなられており、義父は旦那と同じ仕事で緊急時のお願いは難しい
•義父のパートナーさんとも仲良くしてもらっていて近所だけどフルタイム勤務、土日も副業で忙しい
(午前中は朝礼で、午後が外周りと聞いているのでもしかすると緊急時でもアポのない午前中であればお願いができるかも?と思いました)
私は出産間近になったら仕事を母に仕事を休んでもらって娘をあらかじめ預けておくのを前提に考えていて、もし緊急時は車で40分の距離だけど来てもらうしかないというのを伝えたんですがうーんて感じで言われて💦
確かにいつその時期くるかわからないし予定日のどのくらい前から預ければ確実とかないですもんね😭
時期をまだ詰めて決めていなかったのでそのへんを見直せば大丈夫と言ってもらえるのでしょうか。
何があるかわからないのは承知ですが実母に予定日2週間くらい前から1か月休みとってもらっておいて娘を預けておくって対応では不十分でしょうか💦
旦那も家にいる時間長い方だと思うので仕事のある早朝から午前中が心配の時間かなと思います。
もしものときは何度か利用した一時預かりに預けるっていうのも伝えましたがうーんと言われ…
産前産後だけの保育園はどうかと提案されました。それも調べてはいましたが、産後は送迎も自分しかいないし夏で送迎大変なので預けるつもりはなく考えていませんでしたが産前だけでも検討したほうがよいのでしょうか😓
- mimi(妊娠24週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自宅近くにお友達だったり、仲の良い近所の子の親だったり頼れる方は居ないですか??
困ってる時に助けてくれる方がいらっしゃればなと思いました、緊急時のことですし、預け先に選ぶなら信頼できる人にお願いしたいと思うので、私ならそういう人たちにお願いできないか前もって相談します!
のちのちお礼はさせていただくとして、
頼れる人がいらっしゃれば良いのですが、、🥹
あと一時預かりってもしも深夜になった時とかもお願いできるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そういう家庭環境なら、計画分娩にした方がいいのではと思いました!
計画分娩は考えていないのですか?
いつ陣痛が来るかもわからない状況で、我が子の出産となってもパパはすぐ帰ってこない、義母はおらず義実家も頼れない、実母はうーんという反応、という環境は第1子ならまだしも第2子では正直ちょっとハードすぎるのではと思いました💦
それなら計画分娩にして、その予定日2日前くらい〜入院中にかけての10日ほど実母に休みをとってもらう方が有意義な気がしました🤔
計画分娩ならパパももしかしたら休み希望など可能であれば立ち会える可能性もありますし…
もし夜間上の子が寝てる途中に陣痛が来たりしたらさすがに一時預かりは使えないですし、
日中は仮に保育園に預けるとしても入院中の送り迎えはパパや義父にしてもらう必要もありますが…そこらへんはクリアできそうですか?😭
-
mimi
無痛でも計画分娩をしない産院でして💦
自然に陣痛がついたときに無痛対応していただける病院です!
計画は多分帝王切開、誘発分娩のときだけになるみたいです🤔
実母は計画的に休んでくれる予定というのをスタッフに話したのですがまだ娘を預けてない日に産まれるってなれば来るのが40分かかる距離というのでうーんと難色を示されてしまって💦
実母が休めないわけではありません😭
分かりにくくすみません🙇♀️
パパはサラリーマンでなく出発してしまったら急に引き返すっていうのが難しい仕事で育休や計画休みもとれないです💦
保育園の送迎なども私しかできないので産前はともかく産後預けることは不可能だし保育園は考えてなかったのに今日言われてしまって😵
入院中は実母に預けられる予定なので大丈夫かと思います🙇♀️
問題と言われてるのが陣痛からでなく破水などが先ですぐに病院に行かなくてはいけない緊急時の対応です💦
実母はすぐ来れないのでどうすばやく預けて来院できるかということでした😵
母は休みもらって予定日よりある程度前に娘を預ける予定ではいますが💦
ママ友さんや近所のパートナーさんにも相談してみます!
親身に聞いていただきありがとうございます✨😭- 9分前
mimi
ご返答ありがとうございます🙇♀️
そういえば確かにそのようなこと言われてました💡
近所は同世代でなくママ友さんが近くにいなくて支援センターのある隣の地区なので頭になかったのですが同じように自宅保育の方なので相談してみます😭
それと今思えば近所に旦那の親戚が住んでおられるのでした💦
頻繁に連絡をとったりしないのとお仕事もされてるはずなのですが相談してみたほうがよいですね😣
ママ友さんはよくうちの子どもと接してるし頼みやすいのと近所じゃないけど🚗で病院まで行く途中にお家があるのでマタニティタクシーで寄ってもらってそのまま病院へGOできるかもしれません🤔
深夜は旦那がいるので大丈夫そうです🙇♀️
深夜に産まれるとわかった場合は旦那も休めると思うのですが
早朝出発してしまうと戻ってこないので近所に住むパートナーさんか旦那の親戚の方に預かってもらい実母にバトンタッチをお願いしてみようかと思います😣
イメージできてきました。親身に聞いていただきありがとうございます!!