偏食のある4歳の息子が小学校給食で苦労しないか心配です。最近の給食事情を教えてください。
極度の偏食があるお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。
最近の小学校給食の事情を教えて頂きたいです。
4歳息子がかなりの偏食で幼稚園の給食も
あまり食べません。グレーゾーンのため
発達特性のこだわりで初めて見るものは食べません。
よく家では偏食だけど、幼稚園や保育園の給食は完食するなどのエピソードを聞いて期待していましたが、息子は
園でもほぼ白米しか食べないようです😢
小学校に入学しても今と変わらずだと給食の時間が
苦痛にならないか心配です。給食食べれないから
学校行きたくないと言ったらどうしよう。。
私の時代は全部食べるまで教室の隅で残って食べている
のが
当たり前でしたが今はどんな感じなんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
Yu-chi
娘は発達障害があり支援級へ通っています。食についても感覚過敏があり偏食です。(小さいころに比べればかなり改善しました)
保育園から保育園に上る前にイエローファイル(地域によって名称が違うかもです)というものがあり保育園での様子を担任に書いてもらったり親が考慮してほしいことを書いたりして事前に小学校の先生に引き継ぎができます。
これは支援級でなくても特性があったり心配な子は作成できるようです。
娘は保育園では一口も食べられないところからスタートし夏くらいに半分くらいまで行くって感じで匂いや味、食感が嫌なものが多いので食べることを苦痛にならないよう無理強いはしないようにしてほしい旨を書きました。
また匂いでその場にいられなかったりもするので別室で食べさせてもらったりもしました☺️
1年生のうちは残すことも多かった半面、完食すると小さい表彰状がもらえるのでそれ目指して頑張ったりもしてました!
まだまだ完食は数えるくらいで残すことがほぼなのですが先生たちも無理強いはせず声かけを様子見ながらしてくれています☺️
ママリ
今は昔と違って無理やり食べさせたり残って食べたりはないですよ🙂
時間がないので終わりの時間になったら片付けなくてはなりません。
うちの子も先生に全然食べないですって言われてます😞
コメント