※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦がクラファンで得た収入の源泉徴収について、夫の年末調整で還付を受ける方法を教えてください。収入金額と所得金額の記入方法も知りたいです。

【専業主婦の源泉徴収について】

今年、クラファンでほんの少しだけ収入があり、その際源泉徴収税額を引かれた金額を入金されています。

夫の年末調整の時に、夫が会社からもらって来た用紙に収入と源泉徴収額を記載すれば、その引かれた分は還付されますか?

記入の仕方ですが、
夫の給与所得者の配偶者控除等申告書の用紙の配偶者欄に、収入金額と所得金額を記入すれば、差額分が還付される形でしょうか?

詳しい方教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

されないです。
妻の払い過ぎた税金を精算するには妻の確定申告でしか返ってこないです。
なので、1月からの収入全ての金額を合わせて申告します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭

では主人の配偶者の収入の欄には実際に振り込まれた金額を書いて提出、
    別で私も確定申告をする形で合ってますか?
    私は年末調整ではなく確定申告ですよね?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    配偶者控除は旦那さんの年末調整に書いて、自身の所得税の還付は確定申告です。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    度々質問すみません🙇‍♀️

そのクラファンの収入が微々たるものなので、源泉徴収税額として引かれたのがほんの数千円なのですが、
    主人の配偶者の収入の欄には書かないと申告漏れになりますよね?
    また、そちらにはきちんと記入したとして、私が確定申告しなければ還付はされないと思いますが、主人の書類の方に書いておけば申告漏れにはならないと思うので、もし還付されなくても良い場合、確定申告が面倒だったらしなくても問題は無いのでしょうか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの年末調整では配偶者控除のための記入になるので、年間48万以上の収入があれば必ず確定申告が必要になります。
    住民税の申告は多分必要になる(お住まいの市町村に確認してください)ので、確定申告した方がいいと思います。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦なので収入は無いんです。
    念の為、明日にでも税務署に聞いてみます😊
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8時間前