※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
子育て・グッズ

新しい保育園ではお昼寝後に髪を結び直さず、子供が不快に感じていることが気になります。前の園では結び直してくれていたため、これは一般的な対応でしょうか。

皆さんのお子さんが通っている保育園は、お昼寝後に髪を結び直してくれますか?

新しい保育園は、髪を結んでいってもお昼寝の時にほどかないらしく、たるんでいたりボサボサの髪であってもそのまま帰されます🥲

お昼寝の時に髪が痛いんだよ。。と子供が言ってたので、先生に相談したところ、結んだままで寝てもらっているが強制ではなく、ほどいてしまう子は午睡後に結び直してます。とのことでした。

通い始めということもあり、ただでさえ浮かない表情でポツンとしていたりということもあって、ボサボサで返されるとなんだかかわいそうという親側の気持ちもあり、でも先生的に結ぶの負担なのかな?と思ったりしています。

前の園や上の子の園は、結び直してくれていたのですが、結び直さないのも当たり前と言えば当たり前なのでしょうか。
ちょっと気になりまして質問でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

園というか、先生と時間によると思います!
毎回やってくれる先生もいればやらない先生もいますよ!

そこは先生のご好意なのでボサボサでも当たり前っちゃ当たり前だと思います。

• ひつじ

ひつじ

さっそくありがとうございます!
    ご厚意、たしかにそうですね。
    権利意識が高すぎな親にならないように気をつけます😂

• 12月4日
そうくんママ

保育園の子供に対しての先生の人数やそのクラスの落ち着き度、次第かとは思います💦
結んでもらうのが普通ではないかなとは思います。

希望保育のときは、子供も少ないから結び直してもらったりしてましたが、普段のときは基本そのままです。

先生に手間をかけさせるのも申し訳ないし、その間は他の子見られてないわけなので、、
ご厚意だと思うべきかなー🤔

なので、なるべく崩れにくい
三つ編みとかにうちはしています😊

• ひつじ

ひつじ

ありがとうございます!
    必ず結んでもらえる園が続いたので、甘えてしまってました😅

うちも三つ編みにしてみたいと思います🥲✨

• 12月4日
はじめてのママリ

うちは姉妹別園です。
上の子は年長で、ボサボサの時もあれば自分やお友達が結び直したり、先生の時もあります。
下の子は年少で結び直してくれることが多いですが、朝からそのままの時もあります。

下の子が以前通っていた託児所や認可外は園児数も少なかったので、先生も余裕あるのか毎日編み込みや凝った髪型してくれていましたね🤔

うちも年少の子は年少になってから転園2回しているので😅通い始めは色々考えてしまいますよね💦

• ひつじ

ひつじ

お子さん、転園されているんですね。
    そうなんです💦
    前と比べてはいけない、先生もしっかりやってくれている。と思うようにはしつつ、わが子が慣れて楽しんでいる姿を見るまでは疑心暗鬼になってしまって😭

先生やクラスの状況によってだいぶ違うんですね。参考になるご意見ありがとうございます!

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります〜!
    うちは今の園に通い始めの頃、お迎えに行ったら駆け足で泣きながら教室から出てきて、先生も気づいてないのか何の声かけもなく‥疑心暗鬼になりました😅今は楽しく過ごしてますが💦

母だからこそ敏感に感じてしまいますよね。

• 12月4日
  • ひつじ

ひつじ

共感いただき、ありがとうございます😭
    いちばん頑張ってるのは娘自身なのに、ぽつんとしている姿に私も悲しい気持ちになってしまい。。

転園だと、元々の園の姿が浮かんできて😭早く慣れてくれるといいなと思います🥲

• 12月4日
ママリ

保育士です🐥

時間があれば結び直せますが、時間が無いと、出来ないです😭😭😭
結びながら、怪我させないよう他の子も見ないといけないです💦

前のクラスは髪の長い女の子多くて1人担任だったので、かなりの負担でした…💦

• ひつじ

ひつじ

ありがとうございます!
    そうですよね😭

前の保育園では編み込みをしてくれたり、退園日には美容師のようなアレンジをしてくれて、その姿がけっこう楽しみだったので、ついついその状況に甘えてしまってました🥲

なるべく先生の負担にならない髪型で登園させようと思います🙏

• 12月4日
ママリ

結び直してもらってます!
朝より可愛い髪型で毎日帰ってきます。笑
2歳児ですが、おやつを食べながら結び直してくれるみたいです!

• ひつじ

ひつじ

ありがとうございます!
    行きより可愛い髪型で帰ってくるのわかります!
    髪型が嬉しいのはもちろん、マンツーマンで会話出来る時間があるんだなと何気に安心のバロメーターでもあり💦

うちもそのタイプの保育園だったので、2つしばりでボヨンボヨンで帰されると、娘のことみてもらえてるかな、あまり関わってもらえてないのかな、とか思ってしまって🥲
    でも、他の皆さんのお話を聞いて状況によりけりなのかなぁ、、と思えてきました。

• 12月4日