家計簿をつけ始めたが、赤字になって困っています。ローンがあり、ボーナスを使って支払う方法を考えていますが、ボーナスが少ないため不安です。アドバイスをいただけますか。
家計簿をつけ始めたんですが、予算の段階で赤字になってしまいます😭
住宅ローン以外にローンがあり、それがなければ黒字になりそうです。
そういう時は例えばボーナスから次のボーナスまでの期間のローン分のお金を残しておいて、毎月のお給料から支払いではなく、ボーナスの残し貯めしておいた分から毎月払う形にすればいいと思いますか?
かと言って、そんなにボーナスもないのですが…
あと一年くらいのローンなので、なんとか乗り越えたいんですが、よかったらアドバイスお願いします🙇♀️
収入を増やすことは難しいです…
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ボーナスで繰上げ返済、一括返済して、ローンを終えるのはどうですか?
完済できなくても元金がグンッと減れば利息も減りますよね。
ママリ
赤字になってしまうなら、ボーナスから残して置いた方がいいと思います!あと一年なら頑張りましょっ💪
-
はじめてのママリ
その方が良さそうですよね😅
家計管理難しいですが頑張ります💦- 12月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
それがローンというかカードの分割払いなので、一部繰上げ返済っていうのはできなくて💦
半年分くらいならボーナスでなんとかなりそうなんですが、一年分はちょっと難しそうなんです😅