※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るあ
お金・保険

養育費を請求するには弁護士に相談するべきでしょうか。公正証書はなく、元旦那に受け取らないとサインした経緯があります。

一度受け取らないと言った養育費を請求するのはやはり弁護士に相談しないと難しいんですかね(・_・;

公正証書は作っていません。
元旦那に払いたくないから受け取らないってサインして判子押してと言われるがままにノートの切れ端にサインと判子はしてしまっています。旦那の分しかその紙はありません。

コメント

あおちゃん

子供の権利なので親同士で貰わないと決めても効力はないです。子供が大きくなってから請求の権利があります。
したがって請求は可能です。
が、払いたくないといってる人からとるのは自力ではなかなか難しいので調停または裁判になると思いますので弁護士に相談した方が有利だとは思います💡

• あおちゃん

あおちゃん

また、一度決めた金額もずっとではないので(お互いの生活の変化、例えば再婚や失業など)その都度変更(増額、減額共に)の申し立ても出来ます。

• 12月4日