娘が友達と遊ぶ約束をしたが、ママ友との交流が不安です。手土産や連絡先のことで悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
年中娘が初めて、お友達と休みの日に遊ぶ約束をしてきました!
恥ずかしながら、保育園4年目にしてママ友と呼べる人はおらず、LINEもほぼ知りません(笑)
自分からは絶対誘えないチキンで、
誘ってもらえたり、子供が約束してきたら喜んでママ友と交流を持とう!というスタンスで来たもので、ママ友同士の交流ってどうしていいかわかりません…💦
しかも子供本人からではなく、お友達ママから朝呼び止められて、「うちで遊ぶ約束してるって聞いたんだけど、聞いてます?」という感じで初耳でした(笑)
他のお友達も約束しているようです。
快くおいでと言って下さり、後日LINE交換して日時決める予定なんですが、
子供からよくよく話を聞いてみると、
「○○ちゃんがお家おいでって□□ちゃんに言ってたから、私も行きたいって言ったのー!いいよーって言ってくれた!」
という、元々誘われてないのに飛び込んだパターンでした(笑)気まずい💦
おうち呼んでくださるママと、もう1人遊ぶ予定のママは既に繋がっているようで、連絡し合っているようなのでどこまでの仲でいらっしゃるのか…そこにお邪魔していいものなのか…
おいでと言ってくださってますし、子供同士で約束し合っているので、ここから交流を深めればなと楽しみではあるのですが、
お友達のおうちに親同伴で訪問する場合、手土産とかどうしていいのか全く分かりません。
飲み物とファミリーパックのお菓子を何個かぐらいが1番気を使わせないのかなとは思うのですが、手軽すぎますかね…💦
また、もう1人のママの連絡先を知らず、会えるタイミングもないので、手土産の相談も難しそうです💦
どっちかが持ってこなかったり、金額の差が激しすぎたり相違があったら気まずいだろうし相談したかったのですが…
保育園の送り迎えで会えば普通に雑談でお話はできるのですが、深い話も全くしたことなく、遊ぶとなると今までと違う会話内容になるんだろうなと…
今から緊張します…💦
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
最初は緊張ですよね😭💦
アレルギーとかも分からないから何用意したらいいのかって感じですしね🥲
私は最初の時はケーキ屋さんでいろんな種類のやつ買ってった気がします🤔
他のママは、フルーツとか袋お菓子とかババロア詰め合わせとか色々でしたね!
もし食べれない子いたら旦那さんとママで食べて!って感じでした🙌
はじめてのママリ🔰
アレルギーの有無聞きました!
卵アレルギーがあるって聞いたので、悩んだ結果サーティワンの卵不使用のカップアイス買ってもっていきました!
コメント