※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

岩手での暖房器具や夜間の使用について教えてください。赤ちゃんの服装についてもアドバイスがあれば嬉しいです。

現在8ヶ月の赤ちゃんがいます

来月から夫の転勤で岩手に住むことになったのですが、東北地方や寒冷地域のみな様、どの様な暖房器具を使用していますか🥲?
また夜中は暖房をつけたまま寝ていますか?

家は鉄筋のアパートで、寝室とリビングが離れている住居を探しています。

初めての雪国なので、わからないことだらけです😰

赤ちゃんの昼夜の服装などもアドバイスして頂けたら嬉しいです🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

青森です!
岩手は青森と違って雪はないものの、乾燥して突き刺さるような寒さなので参考になればいいですが…

暖房は石油ファンヒータ・ストーブ・寒冷地用エアコンが主流です!
うちのアパートは寝室に暖房がないですが、肌着+パジャマ+スリーパー+ブランケット(バスタオル)で寝てます!
羽毛布団や暖かくなる毛布だと赤ちゃんの体温が上がり過ぎて汗かいてました💦

寝る前に暖房つけて室温を上げたり、起きる時間に合わせてタイマーでつける人は多いと思います!
夜通し暖房つける人もいると思いますが灯油代と乾燥が…
個人的には電気毛布や布団乾燥機、湯たんぽでベッドを温めるだけで安眠できます!