※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年息子が小学校に上がりますが、保育園ではママ友がいなかったため、小学校でも同様の交流がないか不安です。連絡先交換や交流が必要でしょうか。

来年息子が小学校上がります。
保育園6年間はママ友0、連絡先交換も無しです。
送迎時に会えば挨拶程度でそれ以上はありません。

私はママ友がいらないタイプ(揉め事や気使いが面倒)なので保育園の際は他のママさんと交流なくて良かったのですが
小学校上がったら交流しなきゃいけないのか不安です。
やはり連絡先交換とか交流とかあるんですかね?😭

保育園の時のように交流なし!連絡先交換なし!がいいです、、、、笑

コメント

はじめてのママリ🔰

交流まったくしてないですよ。
長男のときは幼稚園で役員したりしたので知り合いはいますが、次男のときは役員も何もしていないのでゼロです。
連絡先交換とかもないです。

ママリ

小学校の方が交流ないと思いますよ!
私もママ友いらないタイプです
近所のママさんたちと話するくらいで、集団登校なのでLINEで繋がってますが業務報告以外ないです

はじめてのママリ🔰

子どもが仲良しの友達の家に行く、来てもらう、などになった時は連絡先交換しましたね💦ママ友にはならないですが「今日約束してきたみたいなのですが、遊びに行って大丈夫ですか?」などなど連絡取り合えると楽です🥲
地域性もあるかもしれませんが!
交流は、別にないですよ!参観日であったら「あ、こんにちはー!」くらいです!

はじめてのママリ

PTAとかの具合によってはあるかもしれませんが、それ以外なら特にないと思います💡
むしろ保育園と比べても、会う機会すらもないと思います。