※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の就学時健康診断についてできれば横浜市にお住まいの方教えてく…

小学校の就学時健康診断について

できれば横浜市にお住まいの方教えてください🙏

就学前検診の知能検査ってどんな内容ですか!?
ひらがなが読めないと問題すら解けなかったりしますか😱?

今、年中なのですが周りの子はひらがな完璧(なんならカタカタ英語も書いてる)なのに、うちの子はまだ3文字くらいしか読めるひらがながありませんし、書けません😭

このままでは就学前検診にひっかかるのでは?と心配しています💦どんな情報でもいいので教えていただけると嬉しいです🥺

コメント

ままり

就学前健診はすぐに子供だけになって、健康診断うけるので完全に把握してる訳ではありませんが、ひらがなやったとかは聞いたことないです。まだ習ってないのでやらないのでは?と思います🤔
普通の視力健診などの健診の他、じゃんけんとか簡単なゲームをしたと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

そうなんですね💦
    年長さんママさんが「うち平仮名も読めないから知能で引っかかった!」って言ってて💦

平仮名が読める読めないとかじゃないんですね笑

• 11時間前
のん

うちのところも、子ども10人ずつで先生に引率されて校内をまわり、視力や歯科、内科検診受けてじゃんけん(勝つようにだしてと言われたらしいです)したくらいと言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

そうなんですね💦
    年長さんママが「うち平仮名も読めないし書けないから知能で引っかかった!」って言ってて💦

ひらがなって小学校に入る前に書けないとダメなの😱?って絶望していたところです笑

• 11時間前