コメント
ママリ
私の場合は上の子と下の子同時申請しましたが
下だけが受かり、上の子は保留
結果的に今別々の保育園に通わせてます!
必ず保育園に入れたいのであれば第2希望以降も記入した方がいいと思います!
兄弟児がいるので加点は高いと思いますが、人気の園なら落ちる可能性もあるので😭
準備するものも別、行事も別、送り迎えも家から車で5分の距離ですが、園がそれぞれ反対方向で大変なので空きがあれば来年度で下の子を転園させる予定です!
通えないことはないですが、一緒の園がやっぱり楽なので🥹
ままり
絶対に復帰しないといけないのであれば、第2希望もだしてた方がいいと思います!
自治体によると思いますが、
兄弟加点があって、点数が高い方なら1園のみでも大丈夫かな…?とは思いますが、
絶対復帰しないとであれば保険はかけてた方がいいと思います。
下の子からの復帰時は、上の子が通ってる1園のみで、通りました🙆♀️
落ちた時は育休延長でいいやって思ってたので…
点数はそれなりに高く(上の子も第一希望が通った)、
兄弟加点のある自治体です
-
ゆこ
育休復帰・4月入所希望・兄弟加点なので、比較的入りやすい方ではあると思うのですが、なにせ激戦区なもので…🥲
育休延長できなくはないですが、仕事柄4月復帰の方が自分も職場も助かるので、そう思うとやはり保険はかけておいた方がよさそうですね🥺
育休明けに勤務地が変わる可能性が高いので、別々の園だと尚更きついかなとも思っていたのですが、やはり覚悟を決めて第2希望以降も記入しておこうと思います🙇🏻♀️- 11時間前
ゆこ
別々の園に通われている方の生の声、参考になります!🥺
確かに行事・持ち物もそれぞれ園ごと違いますよね…それに合わせて仕事の都合つけるのも大変そう🫨
反対方向の園だと仕事が遅くなったらお迎えも間に合わないこともありそうですね💦ちなみに日々の送迎は一度にママリさんがされていますか?ご主人と分担で片方ずつ、とかですか?
教員なので、仕事柄年度途中よりも4月復帰の方が自分も職場も都合がいいので、やはり通わせられる範囲の園は書いておいた方が無難そうですね🥲
ママリ
送迎全て私がしてます!
旦那が時間不規則の仕事だし帰りも遅いので、、
フルタイムで定時遅めなので延長契約してます😭