※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子が自分で食べず、食べることに不安があります。同じ経験をした方や練習方法を教えてください。

1歳1ヶ月の子がいます。

つかみ食べもしないし自分で前歯で噛んで食べません。
掴ませると投げる、無理やり手に持ってっても食べない、食べる真似しても食べない、パンもちぎらないと口を開けないし、ハイハインなどは舐めて嫌な顔して食べません。

1歳でそんな子周りにいないし色々と不安です。
同じような方や経験したことのある方いらっしゃいますか?
何か練習させたことがあれば教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の子がいます。うちの子も全く同じ状況でした😓

離乳食後期頃、周りの子みんなつかみ食べできるのにうちの子だけ出来なかったので、必死に練習させてました💦

ママ友さんからくちどけおこめぼーを勧められたので、最初は細かく割ってママの手で口に入れてました(まず指が口に入ることを慣れさせるため)
1ヶ月くらいかかりましたが、徐々に自分で持たせて口に誘導して食べる→自分で持たせたら食べるようになりました!

未だお菓子やトーストしたパン等乾き物しかつかみ食べはしませんし、齧り摂りも全然ですが😅

参考になればと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにうちの子もハイハイン何故か大嫌いです😂

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

おこめぼー見てみます!!
    指が口に入ることは最初嫌がりませんでしたか...?
    うちの子はまずそこが難関で😭
    指しゃぶりはするのに誘導するとブチギレるので困ってます🥲

ハイハイン食べないのも一緒で嬉しいです😹
    とても参考になるコメントありがとうございます😭✨

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く嫌がりましたよ!オエッてするしブチ切れて泣くし、めちゃくちゃ苦戦しましたー😂
    とりあえずおこめぼーのカスだけでも指で口に入れさせて飲み込ませて、できたらめちゃくちゃ褒めるを繰り返して根気強くやってました💦ノイローゼになりそうでしたよ😂笑笑

ハイハインは意外に添加物多いので、そのせいかなーと勝手に思ってます笑
    おこめぼーの原材料は米だけなので、食べやすいかなと思います☺️大変かと思いますが、頑張ってください✨️

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり最初はめちゃくちゃ大変ですよね😭
    なるほど!原材料が全然違うのですね!😳

とても詳しく教えてくださり本当にありがとうございます😭✨

• 12月5日