※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子が夜中2時ごろから発熱で39度ありました。2.3時間なかなか…

生後5ヶ月の子が夜中2時ごろから発熱で39度ありました。
2.3時間なかなか寝付けず、ぐずぐずしてましたが何とか5時ごろから7時半ごろまで寝れました。授乳はできています。
起きてから測ると37.3℃と微妙なラインです。
先週木曜日から咳をしていて、風邪薬はありますが再度受診すべきでしょうか?
機嫌は良くはないです😭

コメント

ぷくぷく

受診したほうがいいかなと思います。
お熱も高かったですし、今夜も同じくらい上がってしまうかもしれないので…
うちは最近、夜中になると高熱になる風邪を3日ほどひいてました💦

きっと昨夜眠れなかったのは熱で体がしんどかったからだと思うので、解熱剤をもらっておくと安心だと思います。

• みぃ

みぃ

やっぱそうですよね〜💦
    結果夜だけ高熱の風邪は普通の風邪ですか?😭
    咳ももう1週間になるし、結構咳き込むと酷いのにさらに熱となると可哀想で…
    3人いるのですが3人とも咳してて困ります😭

• 12時間前
  • ぷくぷく

ぷくぷく

検査もしましたが、普通の風邪でした💦
    マイコプラズマではありませんでしたが、咳と鼻水も2〜3週間かかってやっと治りました😭

早くよくなりますように😭

• 7時間前
ゆでたまご

心配になりますよね😭
お母さんも看病お疲れ様です。

看護師ママです☺️
私も下の子が生後3ヶ月の時に38.7の発熱があり、受診を迷い、病院に連絡して聞きました。
・機嫌がよくミルクが飲める
・37℃台で熱が下がっていっている
・おしっこ、うんちがいつも通りに出ている
(風邪の場合は下痢になることもありますが多少は問題なし)
上記の場合は、わざわざ受診しなくてもいいそうです。

今、他の病気もすごく流行っていて病院受診するのもリスクなので、みぃさんのお子様の場合なら私だったらもう少し様子をみます。
ただ、熱が上がったりしんどそうな様子が再び現れた時は受診した方がいいと思います!

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😭

看護師さんとのことでアドバイスとっても助かります!
    37℃前半のことと今は朝寝でたくさん寝てくれたのでもう午前はいいかなーとおもってるところです😊
    咳は元からひどくて薬飲んではいますがまだ薬もあるので、もう少し様子を見てみます💦
    また上がってくるようでしたら午後か、明日は午前しかやってないので朝イチで受診してきます🥲

• 10時間前
  • ゆでたまご

ゆでたまご

うちの下の子も上の子の風邪がうつって1週間ぐらい治らず、今も鼻水、下痢、たまに咳が出るという症状がずっと続いてます😭きょうだいいると気をつけても感染が防げないです...😣

子どもが熱出るとほんと心配になりますよね💦
    元々体温高いのは承知の上ですが、寝起きでちょっとほかほかしているだけで「え?熱高い!?」ってなってます😖笑

小さい月齢なのであまり熱が上がっちゃうと熱性痙攣も怖いし、再度38℃以上の熱が上がってきたら受診した方がいいと思います!
    マイコプラズマも流行っているので咳も今以上に酷くなるようならば、大変だと思いますが受診した方が安心だと思います🙇‍♀️

• 9時間前
  • みぃ

みぃ

ほんとにきょうだいいると防げないです🥹上が小学校、真ん中は保育園と二重で別の菌をうつしあいこしてます😮‍💨

分かります💦
    外外なだけなのに熱い!?熱🤒!?となりつつ私も保育士なので一枚脱がせて測るか〜と冷静な判断が我が子となると焦ってしまいます😭

また夕方から今夜上がってきたら受診します💦
    マイコプラズマも次女の咳が長引いてる時に聞きました💦
    痰がらみの咳だから違うような気もしますが様子見ていきます😢😢

• 9時間前