※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のアトピーについてです。保育園に通っており保育士さんから息子の…

子供のアトピーについてです。
保育園に通っており保育士さんから息子のアトピーがひどいことを度々言われます。

旦那がアトピー重度で息子も乳児湿疹から今に至るまで基本的に湿疹がでています😔きれいなときも少しならあります。
その頃から病院にかかり頻繁に保湿、朝晩のステロイドを塗ってます。
それでもやっぱりひどいときはひどく私も手立てがありませんが、病院にも行きやることはやってるので仕方ないと割り切るようにしています。
前は病みそうになるほど悩みすぎたので。。

気にかけてくださることはとてもありがたく、私も気が抜けて保湿がたりてなかったりするので反省するところはあるのですが、やはり夏や冬の湿疹はどうしても避けられません。
病院に通っていることや薬を塗っていること、遺伝のことは先生にもお伝えしています。
それでも色々言ってこられ最近では「アトピー以外の原因があるのでは?」「アトピーだと決めつけるのはよくない」など言ってこられます。もちろんアレルギー検査は病院に相談しており、今後検討もしています。

私も旦那と知り合い初めてアトピーの症状を知り、本当に重度の人はどれだけ頑張っても常にキレイな状態に保つことは難しいと知りました。
それを先生に上手に伝えられず先生も子供が痒そうでかわいそうだから色々言ってこられます。

でもこれ以上しようがないというか😥
先生にどうお伝えしたら理解してもらえるでしょうか。
子供のために言ってくださってるので私が強く説明し嫌な思いさせるのも嫌で。それに伝えるべきことは伝えてるし。どうしたら良いでしょうか😔
子供の湿疹については私も気が病むほど頑張ってきたので
、最近色々言われているとさすがに傷ついてきました😢

コメント

ナツ花

あまりアトピーのことを知らないのかな?と感じました💦

私なら、アトピーのことについての記事などを渡してしまうかも(´・ω・`)
ちゃんと知ってこいと…。
または、診断書だしてもらいます💦💦

何度も言われるの、しんどいですよね…。
直接するのが心配なときは、主任や園長先生に相談してみます(*•᎑•*)
何度も言われることだけでも💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

私もアトピーに詳しくないんだろうなとは感じてます😓
    アトピーと思い込むのはよくないと言われたときはっきりそう思いました😥

診断書ですね。
    それは頭になかったです💦

今後もあまりに言われるようなら他の先生に相談してみます😓
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

正直に気持ちを伝えてもいいと思いますよ?

言うのが難しいなら連絡帳に書くか園長に言うかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

薬を塗ってもあまり良くなってないということですかね?
もしかしたら薬が合ってないということはないですか?
うちも生後10ヶ月の時からアトピーと付き合ってきて今小学生です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます! 

良くなって悪くなっての繰り返しで、もちろん多少良くなってる時期もあるんですが悪くなるとすぐこうやって言われてて毎回説明してます😔

病院の先生にも言われましたが保育園に通い出すよりは良くなってます。それでもアトピーを詳しく知らないからか、ここまでひどい子と出会ったことがなかったからかかなり言ってこられます😔

薬も強めなのを使ってますが塗ってるときは治りますが、夏冬や季節の変わり目はやっぱり酷くなってしまいます😥

旦那の家計がめちゃくちゃ重度の人アトピーで姪っ子ちゃんもかなり酷く、正直どう頑張っても避けられないんだと思ってしまってます。。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか💦確かに冬場は乾燥もあるしで酷くなるはありますね。あと風邪引いたりしても酷くなりますね。
    ここまで酷い子ってもう少し言い方ありますね。
    病院の先生に診断書とか保育園宛に文書書いてもらうとかしないと理解は難しいかもですね😭

• 13時間前
♡HRK♡

夫も小さい時重度のアトピーで、息子も重度のアトピーです。酷い時はステロイドは1番強いやつでした。今は都度症状に合わせて複数を塗り分けてます。

先生は、あまり詳しくないのかなと…
診断書と一緒にアトピーについての資料を1度渡して説明したらどうですか?🤔

mamama

うちの子もひどいアトピーで、何度か言われたことあります。

お薬塗ってますか?
病院行ってますか?

みたいな感じで…いやこっちこそめちゃくちゃ悩んでるわ!当たり前にめちゃくちゃ調べとるわ!それでも治らないんじゃ!て思ってました笑

へも

うちの子もアトピーで、痒そうで〜と言われること多々あります💦
アレルギー検査した方がと副園長先生に言われたりもしました💦
保湿して薬塗ってても完璧に治ることなんてないので、そんなこと言われても困りますよね😫ただでさえ色々気遣ったり薬塗ったり通院したりしてるのに………