※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

冬の外遊びにおける防寒や風邪対策についてアドバイスを求めています。具体的には、帰宅後の入浴やニット帽、ハイネックのインナー、温かい飲み物の摂取、ズボンの裏起毛などを考えています。他に良い対策があれば教えてください。

外遊び大好きなお子さんがいる方、冬の外遊びでの防寒・風邪対策を教えてください!!!

去年の冬はまだ息子が歩き始めたばかりだったのでそこまで外遊びはせず、児童館やらショッピングモールに行ってました。
しかしこの1年で息子が外遊び(散歩やら遊具やらボール遊びやら)大好きな子だと気づき、ほぼ毎日外遊びに行っています。
なのでこれからの時期も外遊びに行く予定ですが冬って寒いし風邪ひきやすいし…、でも外遊びを制限したくないので+α対策をしようと思ってます😌

考えてる対策は、
・帰宅後すぐにお風呂入って湯船に浸かる
・ニット帽で耳まで覆う
・インナーはハイネックにして首を冷やさない
・こまめに温かい飲み物で水分補給
・ズボンのみ裏起毛(裏起毛にせずズボンの下にレギンスを履かせるのも迷ってます)
くらいなのですが他に何かできる対策があれば教えてください🙇‍♀️

ちなみに住んでるのは埼玉で年に1回雪が降るか降らないかって感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

帰宅後すぐの風呂、湯船は
寒暖差が大きいので
逆に風邪引きやすい原因になりかねないです。

裏起毛も汗を吸わないので
いくら外でも
公園等体を動かす遊びの時には向かないです。

意外と屋内より外で遊んでる方が
風邪引かなかったりしますよ😂

初歩的な手洗いうがいの徹底
しっかり食べてしっかり寝る
寒暖差を作り過ぎない
これが1番かと🤔

あえら

子どもの頃って冬でも外でも
はしゃぐとすぐ暑くなって
半袖の子とかいませんでした?😂
お子さんの動きにもよりますが
めいっぱい動き回ってる感じなら
暑くなった時に脱いだり調節できるような服が良い気がします!あとは汗をかいたらすぐにふくとかでしょうか?
砂場でずっと‥‥なら寒そうですが

はじめてのママリ🔰

普段通りであんまり気にしなくていいかなーと思いました💦
アウター着る、暑そうなら調整、手洗いうがい、なるべく暖かい時間を選ぶくらいで。
お風呂は逆に風邪ひきそうな🥲

はじめてのママリ🔰

雪の中遊ぶような地域でもないならやりすぎのような気がします💦

日が出ている暖かい時間にあそぶ、アウター着る、帰宅後は即手洗いくらいでいいと思います🤔
アウターも子供は遊んでるとすぐあったかくなって汗かいて、着せすぎると逆に汗で冷えて風邪ひくのでこまめに様子見て調整してあげるといいです。

うちの近くの公園に保育園の子がたくさん遊びにくるんですが、保育園の子達なんて真冬でもウィンドブレーカーみたいな薄いアウター一枚で駆け回って遊んでますよ😂