おおこうち産科の入院グッズや無痛分娩について教えてください。産褥ショーツの枚数や授乳クッション、パジャマの選び方、麻酔の管が抜かれるタイミング、持参すると良いものについて知りたいです。
おおこうち産科の入院グッズ、無痛分娩について教えてください!
①産院からもらえる産褥ショーツは1枚と聞きましたが、他は生理用ショーツで足りましたか?マタニティ用ショーツでは間に合わないでしょうか…??
②授乳クッションは持参と聞いたのですが、円座クッションは貸してもらえましたか?
③パジャマは(どちらも前あきタイプの)ワンピース、上下分かれているの、どちらが良いとかありましたか?寒かったりしましたか?(春先に出産予定なので、少し暖かめのものが良いかと思いまして。)
④無痛分娩された方、麻酔の管が抜かれたのはどのタイミングでしたか?(お股縫われた後、翌日など。)
⑤これ持って行って良かったよー!というものはありますか?
どなたか教えて頂けると嬉しいです…!!
- ちゃん🔰(妊娠22週目)
コメント
まー
①ショーツのうえにめちゃくちゃデカいナプキンを付けて生活するので(悪露用)パンツは何でも良いかと、、!ただ悪露想像以上に量が多く漏れたりするので汚れても良いものがよいかと!
②私は大部屋でしたが円座クッション(硬め)は言わずともベッドに用意しておいてくれていて、自由に使うことができました!
③私は前開きがオススメです。
毎日看護師さんが母乳の出をチェックしに来てくれますし、授乳もありますし、上下分かれているタイプは授乳時たくしあげを維持するのが地味に大変なので前開きのほうが楽だと感じました!
私は去年の秋(11月)に出産しまして、寒さ対策に上着を持っていきましたが病室は暑いくらいで出番はなく、薄手の長袖ワンピースか半袖長袖ワンピースで過ごしていました、、!
④ここはよく覚えてないのですが
当日中でした!
多分ではありますが、会陰縫合後な気がします、、!
⑤子宮口が開くまで分娩室で1人で待機してるのですが、携帯の充電が減りすぎて、充電させてもらいながらいじってました😂
なのでケーブル長めの充電器持って行ってよかったーーーーと思いました!!!
インスタでよく見かけるストローキャップや股用のウェットティッシュなどは一応持参しましたが私は使わなかったです!
はじめてのママリ🔰
今年おおこうちさんで出産しました。無痛分娩でいきましたがなかなか産まれず緊急帝王切開になったので参考にならないかもしれませんが💦
①生理用ショーツで足ります
汚れることがあるので多めに持って行くといいです。
②円座クッションはあります。授乳クッションは必ず持っていった方がいいです!
③2月出産で室内は暑かったです!上下別れた前開きがいいです。カーディガンを持って行くと寒い時気軽に使えていいと思います。陣痛の時痛過ぎてカーディガン抱きしめてました。
④緊急帝王切開だったので回答控えますね。
⑤今思いつく感じはストローキャップ、自販機用の小銭、長い充電ケーブル、アイマスク、乾燥結構するのでハンドクリーム、マウスウォッシュ、爪切りですかね。
-
ちゃん🔰
お返事ありがとうございます!
緊急帝王切開になったのですね💦そういう方もいるとは聞いてましたが、私もその可能性があり得ると心づもりしておこうと思います🤔
生理用ショーツでも足りたのですね!多めに持って行こうと思います!
円座があると聞いて安心しました。授乳クッション忘れずに持っていきます
4月の予定なので、2月でも暑かったなら暑そうですね…!カーディガンが陣痛に耐えるのにも使えるとは…!参考にさせていただきます!!
色々思い出して教えて頂き、ありがとうございます!
やはり院内は乾燥するのですね。ハンドクリームなどの乾燥対策グッズも忘れずに持って行こうと思います☺️- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。どうなるかわからないですよね💦
香りで落ち着くっていうところもあってもこもこカーディガンで耐えました😂ハンドクリームも自分の好きな香りの物を使うとリラックスしますよ♪
無事出産できる事を祈ってます!
かわいい赤ちゃんが待ってますよ☺️- 12月5日
-
ちゃん🔰
きっと(お世話は大変なことも多いだろうけど)可愛い赤ちゃんを目の前にしている先輩ママさんのお言葉、励みになります!!
優しいお言葉、ありがとうございます☺️💕- 12月5日
ちゃん🔰
ご丁寧に詳しくありがとうございます😭💕
11月で暑かったんですね!それなら4月でも変わらず暑そうですね🤔
薄手のパジャマを用意しようと思います!
前開きだったら、ワンピースではなくてチュニックみたいな(下にレギンスを履く)ものでも大丈夫そうでしょうか…?
ショーツは汚れても良いものなら産褥用のショーツじゃなくても良さそうですね。
円座クッション、麻酔についてもありがとうございます!聞けて安心しました!
ケーブル長めの充電器!
1人で待機している時に携帯の充電無くなるのしんどいですね💦私も持って行きます!!
まー
チュニックでも大丈夫だと思いますが、会陰が裂けている場合レギンスを履いたり脱いだり、上げたり下げたりするのやや億劫なのでは?と個人的には思います!(私は裂けたタイプなので裂けなかった場合の股の痛み具合はわかりません💦)
私は産褥用を持っていきましたが機能としては使わずでした!でも人によってはパンツの上げ下げも辛いから産褥用が助かると言うこともあるかもしれません💦
1年前なので、変わっていたら申し訳ないです🙇♀️
ちゃん🔰
なるほど🤔裂けた場合の億劫さも考えるとワンピースの方が良いのかもしれないですね!!
産褥用を持って行ったのですね!人によっては産褥用の方が楽なのかもしれないですね。
ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます🙇♀️
今後の準備の参考にさせて頂きます!!不安に思っていたことが聞けて、とても安心しました!!