※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お仕事

旦那さんの転勤に伴い、正社員を続けることについて悩んでいます。転勤族の方々の経験や職種について教えてください。

旦那さんの仕事で転勤族の奥様方、正社員で続けられてる方いらっしゃいますか?続けられるのはどのような職種でしょうか?
近々旦那が、転職する予定なのですが、転勤が1〜3年に1回はある会社みたいで、、、
そうなった時に仕事辞めてついていくか、単身赴任になってもらうか悩んでいます。
できればずっと正社員でいたい気持ちが強いですが、転職活動とかむずかしくなるのかなと…
もうすぐ1歳になる娘もいるので娘の負担にならないようにもしたいです。

文章にまとまりがなく、すみませんっっ
転勤族のイメージも全くわかず不安を綴ってみました…転勤族の先輩ママさんのお話よかったらきかせてください🙇🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員で続けてます🙋‍♀️
事務職でリモートワークしてます✨

• りー

りー

お返事ありがとうございます🙇リモートワークされてるんですね!
    差し支えなければ
    お子さんが生まれる前からされてるお仕事ですか?🙇
    転勤になっても全国どこでもできる感じなんでしょうか?🙇

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!結婚前からしている仕事で、コロナを期にリモートワークができるようになりました✨
    自宅で働けるので全国どこでも大丈夫です🙆‍♀️

• 16時間前
  • りー

りー

そうだったんですね!!コロナで仕事のあり方が凄く変わりましたよねっ☺️
    資格とか必要なスキルはありますでしょうか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人もリモートワークできる会社に転職した子が複数いるので、そういった仕事はかなり増えてるかと思います!
    PCの基本的な操作で、Word、Excel(関数やピボットなど)が最低限できればいいかなと🤔
    私はできないですが、マクロとか組める人は重宝されてます✨

• 16時間前
  • りー

りー

リモートワーク人気なんですね!!
    なるほど!!パソコン最低限しかできないので、いろいろ調べつつ勉強してみます🥹ありがとうございます🙇🙇

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

すみません、参考にならないと思いますが😭
元々超がつくバリキャリでしたが夫の転勤を機にやめました!(育休中)全国に支店がある会社でしたが、たまたま転勤先には無く諦めました。
やはり子どもがいると再就職は本当に難しいです。2人目を考えていらっしゃるなら尚更😭
うちは転勤が不定期かつ全国かつ世界各国あり得るので、私の再就職は今は諦めてます。
続けられるなら絶対続けた方がいいです!
が、まだお子さん1歳で単身赴任してもらうのも結構つらいと思いますので、頼れる人が近くにいるなら単身赴任もありかなとは思います。
頼れる人のいないところで子育てもかなり大変なので本当に難しい判断だと思います😭😭😭😭
すみません、回答になってなくて…

• りー

りー

お返事ありがとうございます🙇バリキャリで辞めることになったの辛かったですね😰
    2人目考えちゃってます😰
    正社員も続けたいですが、旦那さんの仕事も応援したくて😰欲張っちゃってます🥲
    もっと旦那さんと話し合ってみます🥲
    お話聞かせてくださりありがとうございます🙇

• 16時間前
ママリ

転勤族の妻です。
助産師してます。毎回新たな地で正社員として就職してます。
子供達にとっては、家族が常に一緒が一番ストレスないと夫婦で確信してます。
単身赴任は全く考えてないです。夫婦仲良いので。

• りー

りー

助産師さん!!!!出産時助産師さんに凄く救われました🥹お返事ありがとうございます🙇
    そうですよね🥲旦那さんとニコニコ笑顔で遊んでる子どもの姿みると🥲
    私自身スキルアップしていけるよう頑張ろうかなと思います🙇
    ありがとうございます🙇

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私もリモートワークです!!

コロナ前から働いててコロナで在宅勤務に変わりました(^^)

ただ、子供が小学校とかになったら子供の意思を聞いてついていくか単身赴任か決める予定です〜!!

• りー

りー

お返事ありがとうございます🙇
    リモートワークされてるんですね!!今身体を動かす系の仕事なので、パソコン仕事のイメージがわかなくて…🥹何か持っていたほうがいい資格やスキルなにかありますでしょうか?

転校とかもありますもんね🥹一年生の壁とかもネットででてきてそういう面でも今の仕事正社員で長くはできないだろうなと感じてます😞

• 4時間前