※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が下痢、咳、黄色い鼻水で悩んでいます。薬が効かず、大きい病院を検討中。横浜市泉区でおすすめの病院を教えてください。

10ヶ月の男の子のママです。

先日から
・下痢
・咳
・鼻水(黄色)
が続いています。
小児科にも行き下痢止め、咳止め、鼻水止めなどの薬を出してもらいましたが
効かずにいます。
もう少し大きい病院にいくか悩んでいます。

下痢や鼻水などがひどいので保育園からも
早お迎えの電話が何度もありました。

横浜市泉区に在住していますが
おすすめな病院はありますか?

よろしくお願いします。

コメント

apple

娘もこの間まで同じ症状あったんですけど、1週間もあれば治りました!気管支炎のテープはもらいましたか?!下痢止めはベオフェルミン飲ませたらききました(´;ω;`)

• aya

aya

コメントありがとうございます!

もう2週間くらい下痢など続いています ....
    気管支炎のテープはもらっていないです!
    気管支炎とも言われませんでした....
    下痢止めも違う薬ですね....

• 5月3日
  • apple

apple

うちも気管支炎とは言われてないけど毎回気管支炎テープ貰ってます凄い効果あります(´;ω;`)!!あとは加湿器...70パーセントに設定してました><
    2週間下痢はかわいそうですね⤵︎
    病院変えた方がいいかもですね⤵︎横浜じゃないので場所は分からないですごめんなさい(´;ω;`)
    咳とかでると夜中も起きちゃうし大変ですよね><
    あとは、咳止めで首元とかに塗る
    スースーしたクスリも効果ありました薬局に売ってます✨

• 5月3日
  • aya

aya

違うのにくれるんですか?
    優しい!

加湿器ですね!
    ちょっと長すぎますよね....
    さすがに大きい病院の方がいいのかなと考えてしまいました....

薬局も探してみます!

ありがとうございます😊

• 5月3日
なぱん

大きい病院というのは、総合病院でしょうか??

総合病院などに行く場合は紹介状が必要ですので、かかりつけの小児科でなかなか治らないと、お話をしてお薬を替えてもらってみてはどうでしょうか。
それでもダメなら紹介状を書いてもらって他の病院へ。

本来、大人でも下痢止めってあんまり使わないほうがいいんですよね。体の中の悪いウィルスを出すためなので、オムツかえたり、かぶれてしまったりと大変ですが出してしまったほうが楽になるかもしれません。

咳は枕元に玉ねぎが効きますよ!うちの子も今絶賛風邪引きで夜中に咳き込んでるので、枕元に切った玉ねぎ置いてます。
友人の知り合いのお医者さんが、咳止めには玉ねぎ!と言っていたそうです。
置き始めたら夜中に咳き込むことも少なくなりました。

巷では胃腸炎が流行ってるみたいなので、お大事にされてください。
オススメの病院じゃなくてごめんなさい⤵

• aya

aya

そうですね....
    それか大学病院前とかを考えてました。

そうなんですね....
    もう一度小児科へ行ってみます!

離乳食も食べないので本当に心配で....

ネギですね!
    やってみます!

そうなんですよね....
    胃腸炎にしては長いし
    とか思ってるんですがもう少し様子みてみます!

• 5月3日
奏太mama♡

息子も2週間くらい下痢〜軟便が続いています!先週末からは、鼻風邪もひいてます(°_°)
子どもの下痢は長引くからね〜とお医者さんに言われて、整腸剤を服用しています。

下痢止めのお薬よりも、腸を整える整腸剤を処方してもらったらどうでしょうか!?

鼻水は、何度も吸ってもでてきますが、黄色くて粘っこい鼻水になると、治りかけの証拠みたいです!
鼻詰まりが辛そうな時は、ヴィップスヴェポラップを胸と喉に塗ってあげてます(^^)

病院を変えたいならば、大きい病院の前に別の小児科を受診してお薬等を変えてもらったほうがいいと思います(>_<)

• aya

aya

整腸剤のほうがやはり効くんですかね....

ちょっと病院の先生に伝えてみます!

そうなんですか?!
    平日に仕事が休めず耳鼻科にもちょくちょくはいけずなのでかわいそうなんです....

そうですね!
    小児科探してみます!

• 5月3日
ぐでまま

下痢止めについては上の方が書かれている通りですが、整腸剤であれば、市販のビオフェルミンの細粒だと赤ちゃんでも利用できますよ。

お時間のある時にドラッグストアで探してみてくださいね୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

お店に薬剤師さんがいたら相談してみてもいいかもしれませんね。

• aya

aya

そうなんですか?!
    わざわざありがとうございます!
    明日にでも探してみます!

• 5月3日
のんさんさん

我が家の娘も同じ症状+嘔吐です💧保育園いってます。
薬もなかなかきかなくて、病院変えるか悩んでました😥
ちなみに横浜市旭区在住です!
今日昼にミルク途中で嘔吐2回。下痢もはじまり、祝日でかかりつけ小児科は休み。瀬谷区の病院に駆け込みましたが、看護婦さんが凄く親切でいま飲んでる薬を細かく説明してくれたりしてくれて対応良かったです!先生も症状を細かく聞いてくれたりして良かったです!
しかし薬がきかないの参りますよね💧私も薬が娘の症状にあってないのかと思ってましたが、看護婦さんに、出せる薬フルコースで出てるねって言われました(笑)