子供の服薬間隔について相談があります。重症の蓄膿症で一日3回の薬を処方されましたが、保育園では服薬を避けるように言われています。現在は朝5時、夕方17時、夜19時に服薬していますが、夕方と夜の間隔が短すぎるのではないかと悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
子供の服薬間隔について。
重症の蓄膿で、耳鼻科から一日3回の薬を7日分出されました。
日中は保育園に通っており、保育園からは「有事の際に責任を取れないため、極力保育時間内の服薬は行わず済むようお願いします」と言われています。
これまで一日3回の薬が出た時は、何としても保育園で飲まずに済むよう
朝5時〜6時台・夕方帰宅すぐの16時頃、寝る前の19時過ぎ
の3回で飲ませていたこともありました。
ただ、私の仕事時間の関係もあり、今は夕方お迎えに行って帰宅してからの服薬となるとどうしても17時頃になってしまい、一日の服薬サイクルが
5〜6時・17時・19時となってしまいます。
流石に夕方と夜の間隔が短すぎますよね…
保育園に与薬依頼となるとかなりの迷惑がかかること、1日毎に大量の書類を書かないといけなくなり負担が倍増することもあり、どうしようか悩んでいます…
ちなみに出された薬はクラリスロマイシン・カルボシステインとアスベリンの混合(いずれも粉薬)です。
水に溶かせば嫌がらず飲んでくれます。
※私が耳鼻科にかかるの久々すぎて服薬回数を失念しており、病院側に「薬を一日二回にできないか」と交渉できなかったのが原因だとは分かっております。
その点については充分反省しておりますので、批判は控えていただけると幸いです。
- ママリ
さくら
今後は二回にしてもらうので、今回だけお願いしますー!でいいのでは?毎度依頼書書くのめんどくさいですよね😞💦でも、とりあえず一週間だけ頑張ってみては?😆
にんにん🔰
私はその薬に詳しくはないのですが、私なら処方箋出した薬局に確認して2時間空ければ服薬していいか聞いてみます😊
食後って書いてあっても意外と食間でよかったりするし(忘れないために食後と明記してある)、薬って謎多いので聞いてみます!
あとは、帰宅後だと遅くなるから嫌がらずに飲んでくれるなら少しでも早くという意味でお迎えに行った時に飲ませちゃいます。
コメント