※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

浜松市に住む女性が、娘の小学校入学前に友達を作る方法について相談しています。現在のこども園には同じ学区の子が少なく、習い事や親子の集まりを探しています。同じような状況の家庭のお子さんの入学当初の様子を知りたいと考えています。

浜松市

娘が小学校に上がったときにお友達がいない可能性大です。

今こども園なんですが、同じ学区の子がいそうにありません。
学区では幼稚園(聖隷か附属)に通っている子が多いです。

とても繊細で不安になりやすい子なので、入学前にお友達が1人でもいれば少しは気持ちが楽かなと思って習い事(ほぼ同じ小学校の子が通ってる公文とか)を調べてみたり、児童館みたいな親子での集まりの場があれば行きたいなと思っているのですが、私の考えについてどう思いますか?
同い年のお子さんが集まる場とかってあるんでしょうか?

また、状況が近いご家庭のお子さんは入学当初どうでしたか?すぐにお友達できましたか?

教えていただきたいです。

コメント

こでゅ

息子は今1年生ですが
学区外の保育園に行っていて
今の小学校では
友達がいない状態からスタートしました。
でも
入学式からすぐ友達が出来て
大丈夫でした😊

でも
息子はどちらかと言うと
すぐ話しかけるタイプなので
お子さんが繊細なタイプなのであれば、同じ学区の子が集まっている習い事とか行ってみてもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 16時間前