※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛犬が後ろ足に力が入らず、立とうとして失敗しています。動きたい気持ちを理解しつつ、どうサポートすれば良いでしょうか。

愛犬が病気で後ろ足に力が入らなくなってしまいました。

でも本人はまだその状態に慣れてなくて立とうとします。
立とうとして失敗して、水入れをひっくり返してしまったり、ひっくり返った亀のようにバタバタします。

水やご飯は私が運んであげるし、オムツもしてるし、ゆっくり寝転んでおいて欲しいのですが、本人は「なんで動かんねんっ!!!」という感じです😢

歩けないけど歩こうとする犬に対して、どうしてあげるのが良いのでしょう…

怪我しないように角はコーナーガードなどをしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今はもういませんが、もう何年前に実家で飼ってたわんこが脊椎の病気で後ろ足に力が入らなくなり、同じような状況になりました。
最初は歩こうとしたときに後ろ足を人間が持ち上げて前足だけで移動できるようにしてましたが、それだと小型犬だったし飼い主側の腰がやられるので😅
父が車椅子を自作してました笑

車椅子で動けると理解してくれると、わんこのそばに置いておいたら移動したいときに呼んでくれるようになって乗せて動いて、車椅子から降りたくなったらまた呼んでました。

当時市販にも車椅子あるのを調べていたので、今もあると思います!

自分が歩けないことにも残酷ですが時間経てば分かってくると思います😭