子どもに生理についてどう伝えるか悩んでいます。4歳の息子に簡単に説明しましたが、理解していない様子です。女の子の下の子にも説明が必要だと思っていますが、他の人はどうしているのでしょうか。
子どもに生理のことって、いつどう伝えてますか?🤔
4歳の息子、いつも一緒にお風呂入るのに時々一緒に入らないのを疑問に思うようで「なんでママお風呂入らないの?」と聞いてきます🥲
私「生理だからだよー」
息子「生理って何?」
私「んーなんて言うのかなー血が出ちゃうんだよ。でも病気や怪我じゃないから大丈夫だよ。赤ちゃんを育てるために時々必要なんだよ。」
息子 ???なんじゃそれ??まあいいやって感じです😂笑
今はそれ以上気にすることもなく、すぐ別のことに興味が切り替わり、よくわかっていません。。。
下の子は女の子で、いつかは2人ともにそれぞれ説明しないといけないなと思ってますが、みんなどうしてるのかな?と気になりまして😭
- はな
はじめてのママリ🔰
バス停や幼稚園とかで
今日まま生理って言われたら嫌なので小学校上がる前に話そうと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
同じく4歳男児、3歳の時から教えてます!女の人は生理が起きて血が出ること、お腹や腰が痛くて不調になることを伝えてます。血は赤ちゃんのベッドを作るための血で、赤ちゃんがいない時はベッドが不要だから血が出て、また次のベッドを作ること…ちゃんと理解してほしくて、生理のたびに話してます!
すごく心配してくれますよ〜☺️
しょりー
生理という言葉は使いませんが、「女の子は大きくなったら1ヶ月のうちに1週間くらい血が出てお腹や腰が痛くなったり眠くなったりする日がくるんだよ」と話してはいます。
ナプキンを買ってたり、お腹痛いと言ったりすると「ママ血が出る日なの?」と言われることもあるので、息子なりに生理があることは理解しているようです🤔
生理がくる理由については、選択ひとりっ子のため「じゃあママも赤ちゃんできるじゃん!」みたいなこと言われて困った…という話を聞いたので、まだ細かくしたことはありません😅
<(_ _*)>
月に1回お腹が痛くなって赤が出るんだよーと伝えてます。
経血とか言っても分からんやろうなと…💦
娘は生理を赤の日と呼んでます。聞く人が聞いたら1発でバレますよね😂
コメント