※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリ子
子育て・グッズ

下の子が絵本を破くため、絵本の収納方法について悩んでいます。上の子にはボードブックでは物足りず、収納の高さも難しい状況です。破かれる絵本はキッチンに避難させていますが、自由に読めないのが可哀想です。どうすれば良いでしょうか。

絵本ビリビリ破く下の子がいる方、絵本収納どうしてますか😭?

上の子は赤ちゃん向けのボードブックだけでは全然物足りないし、上の子が小柄で体格差が既にあまりないので、上の子だけが絶妙に届く高さの収納を作ってあげるのも難しいです💦

何冊も何冊もボロボロに破かれて、毎日毎日絵本を修理する日々に疲れ果て、今日は思いっきり怒鳴ってしまいました…

ひとまず今は破かれる可能性がある絵本はキッチンに避難させてますが、娘が自由に絵本を読めないのが可哀想で仕方がありません😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上女の子、下男の子
上が5歳と下が1歳4ヶ月です!

上の子が女の子らしい女の子でおっっっっとりだったので、男の子の活発さに頭抱えてる今です😮‍💨💦💦

とにかく我が家は全部片付けました😮‍💨
そして、娘用のテーブルを作ってそこに本棚を作りそこには好きなだけ並べていいよ!と伝えました。
ママ達は絶対触らないから、片付けもしないよ。ここのゾーンはあなたのためのものだから好きなように使ってね。ただ、片付けなかったら自分が困るしゴミが出るようならゴミ箱使ってね。
そうすると弟も触れないし、片付けも自分でしなければならないので結果win-winでした🫶🏻

で、固めの絵本のみ届くところに置いてます!
今のところダイソーの絵本と音楽が鳴る絵本のみ置いてます🙂‍↕️

よぴ🔰

うちは絵本では無いのですが上の子の細かいパーツのおもちゃが沢山あり、下の子には難しい上すぐに無くしてしまうので扉が着いているカラーボックスを買いました💦南京錠後付けしたので、上の子には鍵の開け方を教えて、使いたい時は解除して出し入れしてもらってます!(我が家の場合男の子なので大喜びでした)何故か鍵は自分の下着を入れてるタンスのとこに隠しているようです😂そういうのもありかと思います!

はちぼう

タッパーに入れるのはどうですか?本ではないのですが
レゴやLaQを入れるためにAmazonでめちゃくちゃ大きいタッパーを買いました。本なら余裕で何冊も入ります。下の子は開けられませんが、普通のタッパーなので上の子は開けられます。