※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在29週で切迫早産の女性が、旅行の可否について悩んでいます。医師からは旅行の承諾を得たものの、入院のリスクを考慮して決断を迷っています。旅行に行くべきか、変更すべきか意見を求めています。

現在29週で切迫早産で自宅安静中です。

24週で22㎜で自宅安静になりました。
29週の今は28㎜くらいです。

もともと切迫早産になる前から予定していたのですが、義理両親がこちらに飛行機で孫に会いに来てくれるので、義理両親と旦那、娘とぷち旅行(温泉)に行くことを控えていました。2泊3日です。
旅館は車で片道3時間の距離です。

切迫なので、車では横になる+ホテルでもごはんお風呂以外は横になるでも旅行に行くのは難しいですか?と昨日先生に相談したところ、悩まれていましたが、出血もない、張りの自覚もある等から okとのことでした。
もちろんお腹の張りが続く等あれば、そこの県の病院をすぐ受診してねなど注意は言われました。

先生からokは頂きましたが、これ以上頚管が短くなっては(20㎜きると即入院です)入院となり1歳の娘に寂しい思いをさせてしまうので入院は避けたいところです。
もちろんお腹の赤ちゃん第一優先ですが😣

私が通院している病院が総合病院で先生によっては違う回答だったかもしれません。
切迫早産と診断された際の先生は入院と同じレベルで家で過ごしてください。と厳しかったです。
もちろん今でも家事などせず、自宅安静を守っています。

同じ切迫早産の状況の方にお聞きしたいのですが、この状況で先生から一応承諾を得ましたが、旅行に行かれますか?

私だけ行かないか、1泊だけに変更して行くか、計画通り2泊するか、悩みに悩んでます😖

コメント

ままさま

私だったら即入院になってしまうと子供達も困るし、家が回らなくなるので私抜きで行ってもらいます!
2日も一人でいられるの最高です😆

りほ

私ならその状態で旅行(それも片道3時間)は行きません。
万が一、旅行先で何かあればそこの病院で緊急入院になって戻ってこられなくなってしまいますよ💦
お子さんを旦那さんに任せられるなら、ママリさんは自宅安静で旦那さんにお子さんを任せて旅行に行ってもらったほうが良いと思います。
それか今回の旅行は中止して、赤ちゃんが無事に産まれてから皆で行く…でも良いのかな、と思います。

それに今の状況で旅行行って、楽しい気持ちにならないと思いますし😅‪‪旅先でずっと安静って辛すぎす。

はじめてのママリ🔰

行かないですね😢切迫と言われてから全ての予定をキャンセルしました😓
車の振動もあまり良くないと言われてるので、そこも心配です💦

あ

私も切迫で自宅安静していますが、旅行は怖くて行けません💦
いま32週で25㎜です。
今週子供の発表会(大体2時間くらい)があるのですが、それもOK貰えずでした😢
残念ですが自分抜きで行ってもらいますね!

はじめてのママリ🤰

私も切迫早産で自宅安静中です。
私なら今回は留守番してゆっくりするかもしれません💦
いつもと違う環境だと無意識に無理をしてしまったり、動きたくなるかもしれないので、心配です😭

ゆう

切迫で入院になったことありますが行きません😔
私はあっという間に11mmになったので即入院でしたが、それこそお風呂も許されず、ずっとベットの上でした💦
旅行は怖くて行けないです😔
問題なのは自分だけが入院になるのはまだいいんですが、子どもと旦那に負担かかってしまうので。。。
せめて35wまではお腹にいて欲しいので私抜きで行ってもらいます😔

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは🌃
悩みますが私なら行くのは断念するかもしれません🥲
張りの自覚があるとの事なので張ってきたらその都度対処する事ができるのかな?と思いますが旅行だと横になる時間を作っていてもどうしても動いてしまう時はあると思うので…💭
私は張りが分からなくて1週間で10mm短くなってました💦
心配しながら旅行へ行くより切迫と診断されているわけですから、今は安静を保たれた方がいいかなと思いました🪴
私は26w~1ヶ月半程、自宅安静してますが、食事、トイレ、シャワー以外は基本寝たきりしてます🛌
シャワーも2~3日に1回とかです。
無理なさらないでくださいね☺️

ママリ

私なら自分だけ行きません。

毎回切迫早産になってるので完全に体質が原因ですが(3人とも34週から入院しました)、33週で26mmだったときは1時間の車移動も本当はよくないと言われました。振動がよくないみたいです。32週で28mmだった時は近場の子供の運動会(1時間程度)もやめたほうがいいと言われました。

一度22mmになってる上に張りもあるなら怖くて行けないです😭

どうせ安静にするだけなら家で1人でいたほうが気楽だし安心でもありませんかね…?

旅行は生まれたらいつでも行けます!すでに制限のある生活でしんどいと思いますが今赤ちゃんを守れるのはママだけです🥹

いくらママ🔰

1人目も2人目も切迫早産になってます。
つい最近の話ですが、29週で27mmだった頸管長が、30週での里帰り(片道7時間を2日に分けて移動)後に、10mm台まで一気に短縮しました💦車ではシートをフラットにして基本横になり、休憩も約1時間ごとにしていましたが、移動中、移動後に明らかに張りが増えた自覚がありました。
幸いその後は張り止めの量を増やしてもらって実家で安静にし、現在31週で20mm
くらいにまで回復して、張りも落ち着いていますが…。
このことがなかったとしても、切迫早産と診断されていたら、私なら旅行は絶対にやめておきます💦
少しでも心配なら、今は無理されないことをオススメします!

ぬん

私も現在切迫で自宅安静中です!!
私の場合は20-25wの1ヶ月ほど入院になってしまいついこの間、退院したので
すこし状況が違うかもしれませんが 軽い家事や近くの買い物はお腹の張りを気にしつつならOKとの事ですが、

遠出だけは絶対避けるように言われてしまいました!!😅笑
ご参考までに!!

• ぬん

ぬん

ちなみに私の旦那と義両親は心配性なので じっとして!! 家のことはやるから!! 買い物なんて!旅行なんて絶対ダメ!タイプです笑

はじめてのママリさんが無理する事で早く産んでしまったり、入院したら
    赤ちゃんやご家族にもっと負担が行く可能性があるので ゆっくりした方がみんなのためになるとは思いますよー!!

• 12時間前