※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の先生に発達について相談したが、曖昧な返事でした。様子見で大丈夫か、療育が必要か知りたいです。

幼稚園の先生に発達が心配で療育行ったほうがいいか相談したら曖昧な返事をされました。

丁寧な関わりが必要な面もあるけど、
みんなそれぞれ苦手なことはありますしね。うーんって感じのことを言われました💦

年少です。

様子見でも大丈夫ですかね?
それとも療育行ったほうがいいとははっきり言わないとかあるんですかね?

コメント

いーたんママ

療育へ行った方がいい子は直接言われると思いますょ(*ᴗˬᴗ)

サクラ

明らかに目立った行動があればさすがに勧められるかもしれませんが、あまり迂闊にそうですね療育必要かもしれないですね。とはあまり言えないんじゃないかな?と思います。

とりあえず市がやってる相談などに行ってみたら良いかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

発達に関しての相談は
園、先生は肯定も否定もできないことが多く
グレーな感じで、濁すことがほとんどです🥲
保育園で働いていますが、私の園ではグレーな感じで濁しつつ、住んでる自治体の発達相談なんかには行かれたことありますか?と、そちらをやんわりおすすめします🥲

住んでいる自治体の発達相談などに、相談するのが確実な回答は得られるかな?と思います。

あき

”明らかに療育繋がった方が良い”子であれば、
保護者から相談あれば、療育勧めてくると思います

曖昧ってことは、
多少気になる部分はあるけど
積極的に療育勧めるほどではないかな…という感じなんだと思います

様子見でも良いかなーとは思いますが、
お母さんが気になるなら、発達相談受けたり第三者からの意見をもらうのも良いかなと思います!