※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
妊娠・出産

帝王切開の予定日より早く手術する理由は何でしょうか。赤ちゃんの大きさが影響することがありますか。早くなった方の理由も教えてください。

現在の帝王切開の手術予定日より、早く帝王切開する時ってどんな時ですかね?

妊娠が分かった時に38週2日の日に帝王切開しますと言われました。もしかすると前後する可能性もあると言われましたが、それって赤ちゃんの大きさとかですかね?👶🏻

早くなった方はどうして早くなりましたか?教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

よぴ🔰

長男は狭骨盤で経膣分娩出来ない体なのに下から出ようとして頭ハマってたらしく、胎動がないのを変に思い受診した所、モニター鑑賞中に心臓が止まった為その場で緊急帝王切開となりました😅‪‪
次男も胎動の様子が変だと思い病院へ受診した際に早期胎盤剥離の疑いありとされ、いつ剥離が始まってもおかしくない為その日の午後に緊急帝王切開になりました..36週2日でした💦赤ちゃんの大きさで早まる場合も私みたいな狭骨盤だったりするとある様ですが基本は問題がなければ予定日に決行されるようです!義妹は帝王切開での2人目の出産の1週間前に陣痛が来てしまいましたが、入院になり点滴で誤魔化しながら予定日での出産になってました!早まるのは母体か胎児に命の危険がある場合だと思います。逆に遅くなる場合はエコーで見た時に体の成熟が済んでないなどでは無いでしょうか?下の子の時手術数日前に肺の成熟を促す注射をしたばかりでもしかしたら成熟してないから暫くは保育器で過ごすと予め聞かされてました🤔色々ありましたが子供たちは今も元気です!無事に出産できると良いですね😊

プリママ

私は早くはなりませんでしたが早くなる可能性のある妊婦でした。
理由は色々あるかと思いますが、多いのは、切迫早産(頸管長が短い、子宮収縮の間隔が短い、破水など)の症状が進んでしまっている場合、ママの体に何かトラブルがあった場合(妊娠糖尿病など)、赤ちゃんの問題(サイズ、へその緒が首に巻き付いてるなど)かなと思います。
あと病院の都合で日にち変えられることもあるようです。(より緊急性の高い手術が重なりオペ室が空いてないなど)

私は双子妊婦だったこともあり予定日1ヶ月前から入院していました。下からは産めなかったので何かあったらすぐ対処できるように入院していたので早まる可能性は十分にあったのかなと思います。

咲や

知り合いの話ですが、上の子で帝王切開をしているので、下の子は予定帝王切開で、手術予定日より先に陣痛がきたので、緊急帝王切開になったと言っていました