※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育を考えているが、経験や友達が少ないことに不安を感じていますか?

3歳まで自宅保育をしていた方、友達がいなかったり、保育園に通っていること比べて経験させてあげられるものが少ないなと感じて不安になることありましたか?

全落ちしたら自宅保育しようかと思いますが
私のスキルが色々経験させてあげられない気がしてちょっと不安です(ママ友もいませんので友達もつくってあげられないかも)

コメント

りん

今2歳で、激戦区のため、保育園入れてない状態です😂
めっちゃ不安です!!
一時保育や、ベビーパークに行ってます💦
ママ友いないので、旦那の友達の子どもと月1は会わせてます☺️

みみ

色んな子育て支援イベントやサークルに参加したり、児童館や支援センターにも遊びに行っていたので全く不安は感じなかったです!
むしろ早く園に入れていたら出来ないような色んな親子での経験や濃密な時間が過ごせたなぁと思ってます。

はじめてのママリ🔰

最初はそう思いましたが、今考えたら全然問題なかったって感じですね笑

でも、離乳食とかトイトレとか遊びとかどう進めて良いか分からなかったので、私自身の息抜きもかねて、ベビーシッターさんに週一で来てもらって、保育園みたいにその月齢にあった事やってもらいましたよ!マンツーマンなのでめっちゃいいです。

まだママ友はいませんし、公園行っても3歳ぐらいまで社会性ないんで、友達と一緒に遊ぶと言うか、同じ場所にいるだけって感じでした笑
女の子だとまた違うかもしれません。

水族館やら動物園やら博物館やらモール巡りやら散々お散歩しまくって楽しく過ごしたので、自宅保育も悪くないと思います!

はじめてのママリ🔰

3歳までってそんなに保育園の経験いるかな😅まだお友達と遊ばないので1人で遊んだりお母さんと遊ぶほうが多いですよ!それよりお母さんとたっぷり一緒に過ごしたらそれで十分だと思いますよ🥰
うち3歳まで自宅保育でしたが、支援センターのイベントや公園もよく行きましたし、発達も早くて言葉もよく話すし3歳なる前に数字もわかるし鋏も箸も使えたしオムツも完全に取れたし何も不安なかったです☺️
それに子供にたっぷり愛情をかけて一緒に過ごせて幸せでしたしとても満足しています☺️大変ですけどね。

はじめてのママリ🔰

うちも年少まで待機児童で友達ゼロの土地にいました
お気持ちわかります💦

でも公園で出会ったママ友さんが当時二組くらいできて、なんとかやり過ごせました💧

今思うと、そんなに頑張らなくて良かったかもなぁと感じますよ😃
2人目は逆に目まぐるしい毎日なので
面倒くさいしいらないかもなんて思えてます🌀