※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

うんちが1日でない事もあるんですが自然と出るようになる体操とかありますか?完ミなんですが便秘なりやすいんでしょうか?

うんちが1日でない事もあるんですが自然と出るようになる体操とかありますか?
完ミなんですが便秘なりやすいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

完ミ(すこやか)ですが、毎日うんち出てます!
その子によって便秘になりやすいミルクとかあるみたいです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりミルクの種類にもよるんですね🥹

• 17時間前
Kk

うちはずっと混合で、ミルクは2ヶ月まではE赤ちゃん、2ヶ月以降からは、はいはい、を飲ませてますが、出たりでなかったりです。小児科では4日出なかったら浣腸と言われていたのですが、私は2日目も出ていない時や、お腹が張っている時、苦しそうな時は綿棒浣腸をしていました!

あとは毎日YouTubeで調べたうんち体操をしていました!(うんち体操って書いてあったのか、私が勝手にそう言っているのか覚えてないです…💦)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

綿棒浣腸をした次の日は自然と出るんですがその次の日は自然と出ません😓
    おならは良くでるんですが、、、。
    うんち体操毎日してたらやっぱ変化ありましたか?

• 12時間前
  • Kk

Kk

綿棒浣腸は確かにうちもその時は出るみたいな感じでした!
    うんち体操は結構効いた感覚あります!出てないから体操しようねえって子に言いながらやってたらその日のうちに出ることは結構あったので、下半身動かしてあげたり、お腹にのの字をかいたりするのは結構効くなあと思います✨️

ちなみに今はそろそろ生後5ヶ月で、よく動いているのもあって、2ヶ月位までのようにお腹ぽっこりしていたり、苦しそうな感じも無く2日に1回は出してくれるので綿棒もしてないです☺️

毎日出す子もいるみたいですし、うちも3ヶ月頃は夫と今日も出なかったよ…大丈夫かな……って悩んでたくらいなので、動くようになったらいつの間にか普通に出してくれるようになると思いますよ!

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体操とかマッサージしてもその日結局出ないんです🥲
    ミルクの方がうんち出るの少ないっていいますけど😓
    もう一度体操ももう一度してみようよ😳

• 7時間前
  • Kk

Kk

本人がうんち出てなくても元気なら大丈夫らしいですが、4日くらい出なかったら小児科で相談してもいいかもしれないです!

うちは母乳メインの混合ですが、体を良く動かしてあげたり、外に出た日とかの方が出てる日多いかな?とも思います。

あとは水分足りてないと出ないとかもあるみたいなのでちょっとだけ量増やしてみるのもありかもしれません🤔

うちの娘は2〜3ヶ月頃は基本的に2日3日に1度綿棒で出させてることが多かったですが、特に問題はないみたいだったので子によるんだなあと思ってました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日1ヶ月検診なのでその時に相談してみます☺️

白湯を飲ましたりできるのはいつからですか?
    ミルクばっかりあげてもなーと思い、、、

• 3時間前