※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが転んで頭をぶつけた場合、どの科を受診すれば良いでしょうか。小児科では診てもらえないのでしょうか。

もしも子どもが転んで頭やおでこをぶつけた時、何科に行けばいいですか?
内出血とかはなく、たんこぶと擦り傷くらいです。
小児科では診ても分からないですか?

コメント

ママリ

何をみてもらうかによると思いますが、うちの子は体制崩して頭をぶつけた時に脳外科受診しましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    よく幼稚園で頭をぶつけてくることが多く、そのたびに病院受診しますか?と聞かれるのですが、何科に行けばいいのかなと、ふと思いました。

• 18時間前
Op

小児科でいいと思います。
行く前に状況を説明してからのほうがいいかなと思います😅

すごく凹んでいたり、
子供の様子がおかしい
場合は病院に行った方がいいと思いますが、
元気なら冷やして様子見かなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科でも大丈夫なのですね。
    幼稚園で頭をぶつけるたびに、病院受診しますか?と聞かれるので、いざという時は何科に行けばいいのかなと思いました。

• 18時間前
  • Op

Op

そうでしたか😩
    一度小児科であまりにひどいと紹介状書いてくれると思います!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家から一番近いのが小児科で、小児科で診てもらえるなら助かります!
    そうですね、もしもの時は紹介状書いてもらえそうですね!

• 18時間前