※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

熱性けいれんを3回経験し、様子を見ることにしました。予防の坐薬について相談すべきだったか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

10月に初めて熱性けいれんを起こしました。(1回目)
そして昨日の19時半に2回目、本日お昼に3回目が起こり、24時間以内に2回だったので様子見でもいいし入院してもいいよと言われましたが、様子をみることにしました。

私も旦那さんも小さい頃になったことがあります。

病院の先生には特に何も言われませんでしたが、実家の家族が予防の坐薬をもらったら?と言っていました。

でも必要だったら先生から提案してくると思って、私からは言わずに終わりました。

こちらからお願いして出してもらった方が良かったのかもと今さら考えてしまいます。

詳しい方がいましたらアドバイスをいただきたいです。

コメント

ままり

うちの子も熱性痙攣何度かしてます。
2回目の痙攣後から
熱が出た時のために痙攣予防の坐薬もらってますよ。

• はじめてのままり

はじめてのままり

解熱剤の坐薬はもらったのですが、予防の坐薬も貰えばよかったです💦
    今日の19時半までは発熱から24時間以内なので要注意だと言われています。
    3回目が起こる可能性もあると言われたので、もしその時はもらうことにします!

• 18時間前
ママリ

複雑型なのにどっちでもいいよ!だったのですね💦

ダイアップに関しては医者によっても見解がそれぞれで、強い薬なのであまり使わない方針の医者もいるようです💡
うちの子も24時間以内に2回起こしたタイプですが、ダイアップ処方されて一時期使ってました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

「24時間以内に3回目が起きたら入院となりますが、今回は意識もはっきり戻っているので自宅で様子をみられてもいいですよ」と言われました!
    お医者さんによって違うのですね💦
    昨日の夜と今日の昼のお医者さんは違う人でしたが、どちらの方も予防の話はしてなかったです。
    次がないことが1番ではありますが、もしあればその時はもらっておこうと思います!

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    うちは2回の時点でもう入院だから、入院準備してた方が良いよと救急車の時点で言われて、入院できる病院を探すねっていわれました🤣

ちゃんと詳しく説明して貰って使うか決めるのが良いと思います!
    解熱剤も要注意になりますし💦

• 18時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

情報ありがとうございます!

あれから3回目の痙攣が起こってしまい、入院となりました💦

2回目の時に入院をお願いしておけばよかったと思いました🥹

また退院のときに予防のことも聞いてみたいと思います!

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね🥺
    心配ですね💦
    複雑型だとなにか病気が隠れてる場合もあるから色々と検査した方が良いと言われて、色々検査しました💡
    何が原因で熱が出てるのかの原因究明が大事だそうです。
    でもうちの場合何も無かったし、その後熱性けいれんも起こしていませんから、特に何も無く…って子もいますよ😊
    うちの子も1歳半の時でした。。
    不安は尽きないし、入院中ママもメンタルやられるかと思うので、ゆっくり出来る時にゆっくりなさってくださいね💦

• 11時間前